Новости Новости 17.01.2023 в 16:33 comment views icon

Население Китая в 2022-м году сократилось почти на миллион человек — это случилось впервые с 1960-х годов

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Население Китая начало сокращаться в 2022-м впервые с 1960-х годов, что сигнализирует об обострении демографического кризиса для второй по величине экономики мира.

К концу прошлого года в стране проживало 1,41 миллиарда человек, что на 850 000 меньше, чем к концу 2021 года, согласно данным, обнародованным Национальным статистическим бюро во вторник. Это первое падение с 1961 года, последнего года Большого голода под руководством бывшего лидера Мао Цзэдуна, и совпало с цифрами, показывающими, что в прошлом году экономика Китая развивалась вторым медленным темпом с 1970-х годов.

В 2022 году родилось около 9,56 миллиона младенцев по сравнению с 10,62 миллиона годом ранее, что является самым низким показателем по крайней мере с 1950 года, несмотря на усилия правительства поощрить семьи рожать больше детей.

В общей сложности умерло 10,41 миллиона человек, что чуть больше по сравнению с примерно 10 миллионами, зафиксированными в последние годы. Китай пострадал от всплеска смертей из-за Covid, когда резко отказался от политики «нулевого ковида» в начале декабря. В этом году также ожидается рост смертности, потому что инфекция все еще распространяется по стране.

Уменьшение количества новорожденных стало основной причиной сокращения населения, по словам Кан И, главы Национального статистического бюро:

«Это в основном результат снижения готовности людей рожать детей, откладывание брака и беременности, а также уменьшения количества женщин детородного возраста».

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

Кан сказал, что падение – хоть и является началом новой тенденции – «не то, о чем следует чрезмерно беспокоиться». Предложение рабочей силы в стране все еще превышает спрос, добавил он.

Населення Китаю скоротилося у 2022-му році майже на мільйон осіб — це перше таке зниження з часів Великого голоду

Однако сокращение населения произошло гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, и могло притормозить экономический рост из-за уменьшения спроса, например, на новые дома. Еще в 2019 году в ООН прогнозировали, что численность населения Китая достигнет пика в 2031 году, а затем уменьшится, но в прошлом году эта оценка была пересмотрена в пользу снижения в начале 2022 года. Рабочая сила уже сокращается в долгосрочной перспективе. Спрос на дома, вероятно, еще больше упадет, и правительство может столкнуться с проблемами с оплатой своей недофинансированной национальной пенсионной системы.

Страна идет по стопам других стран Восточной Азии, таких как Япония или Южная Корея, в которых уровень рождаемости резко упал, а население стареет и начинает сокращаться. Количество новорожденных на 1000 человек в Китае в прошлом году снизилось до 6,77, что является самым низким уровнем, по крайней мере, с 1978 года.

Данные, опубликованные Национальным статистическим бюро, показывают, что 62% населения — это люди трудоспособного возраста (для Китая, это лица в возрасте от 16 до 59 лет), по сравнению с примерно 70% десять лет назад, что подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается страна по мере старения населения.

Вместе с тем глобальное население мира в ноябре достигло колоссальных 8 миллиардов — то есть с середины 20 века оно выросло более чем в три раза.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

Население мира выросло до 8 млрд, а демографические пессимисты прочат массовый голод и экокатастрофу — почему не нужно паниковать

Китай, несмотря на снижение, и дальше будет находиться среди лидеров, правда, до конца 2023-го уступит первое место Индии, которая по прогнозам достигнет 1,67 миллиарда человек в 2050 году. Также, согласно расчетам Французского института демографических исследований население Нигерии к 2050 году вырастет до 375 миллионов и почти сравнится с населением США (страна, которая сейчас занимает третье место в рейтинге численности населения).

Численность населения мира по странам и прогноз изменений в топ-50 к 2050 году — в одной картинке

Источник: Bloomberg


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: