Новости
Независимая комиссия: Китай и ВОЗ действовали слишком медленно, и это не позволило эффективно сдерживать распространение Covid-19

Независимая комиссия: Китай и ВОЗ действовали слишком медленно, и это не позволило эффективно сдерживать распространение Covid-19

Независимая комиссия: Китай и ВОЗ действовали слишком медленно, и это не позволило эффективно сдерживать распространение Covid-19

Как заявляет независимая группа экспертов, Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) могли бы действовать быстрее и решительнее, чтобы сдержать начало вспышки Covid-19.

Группа Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response в своём втором промежуточном отчёте утверждает, что правительство Китая могло бы более энергично применять меры, направленные на защиту общественного здоровья, когда были выявлены первые случаи заболевания в городе Ухань (провинция Хубэй).

«Для комиссии ясно, что меры обеспечения общественного здравоохранения могли быть применены более решительно местными и национальными органами здравоохранения в Китае в январе (2020 года)», — говорится в отчёте.

По данным городских властей, первые случаи заболевания в Ухане произошли в период с 12 по 29 декабря 2019 года. О случаях заболевания не сообщалось в ВОЗ до 31 декабря. К тому времени, когда Ухань был изолирован (23 января 2020 года), вирус уже распространился на Японию, Южную Корею, Таиланд и США.

Несколько стран, в первую очередь США и Австралия, обвинили Пекин в преуменьшении серьезности вспышки болезни на ранних стадиях, а также в сдерживании внедрения эффективных ответных мер, пока не стало слишком поздно.

Независимая комиссия под сопредседательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк и бывшего президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф также раскритиковала действия ВОЗ. Специалисты считают, что организация не торопилась бить тревогу, когда это было необходимо.

Отмечается, что ВОЗ была уведомлена о случаях заболевания к концу декабря 2019 года. Однако организация примерно три недели после этого не созывала свой комитет по чрезвычайным ситуациям. Фактически, его заседание состоялось лишь 22 января 2020 года. А международная чрезвычайная ситуация была объявлена ещё позже – 30 января.

В отчёте также подчёркивается, что ВОЗ не объявляла вспышку Covid-19 пандемией до 11 марта 2020 года. ВОЗ сделала это лишь после того, как некоторые эксперты в области здравоохранения и СМИ уже начали использовать этот термин. К тому времени во всём мире было уже 118 тыс. случаев заболевания и более 4 тыс. смертей.

Вместе с тем, в отчёте содержится вывод в том, что у ВОЗ оказалось «недостаточно возможностей для выполнения ожидаемой от неё работы». Отмечается, что ВОЗ имеет «серьёзно ограниченные» полномочия проверять сообщения о вспышках болезней на предмет пандемического потенциала или оказывать поддержку локальным регионам. Потому международному сообществу необходимо добиться «глобальной перезагрузки» методов борьбы с пандемиями.

Окончательный отчёт планируется предоставить на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае этого года.

Источник: cnn


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: