Новости
НКРСИ аннулировала общенациональную лицензию на радиочастоты в 4G-диапазоне 2,3 ГГЦ компании «ЕС-ЛАЙН» из-за ее бездеятельности
56

НКРСИ аннулировала общенациональную лицензию на радиочастоты в 4G-диапазоне 2,3 ГГЦ компании «ЕС-ЛАЙН» из-за ее бездеятельности

НКРСИ аннулировала общенациональную лицензию на радиочастоты в 4G-диапазоне 2,3 ГГЦ компании «ЕС-ЛАЙН» из-за ее бездеятельности

На сегодняшнем заседании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи аннулировала общенациональную лицензию на радиочастоты в диапазоне 2,300-2,345 ГГц, которая принадлежала компании с российскими корнями «ЕС-ЛАЙН». По мнению регулятора, компания не в полном объеме использует радиочастотный ресурс, в котором можно развернуть 3G/4G, допускала длительное отключение сети и не получала разрешения на эксплуатацию РЭС по выданной лицензии, что свидетельствует о ее бездеятельности.

Отметим, что ООО «ЕС-ЛАЙН» участники рынка связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

«С учетом ранее выданных лицензий на пользование радиочастотным ресурсом в диапазонах радиочастот 700-900 МГц, 2300-2400 МГц, 3400-3800 МГц, пользователями соответствующего радиочастотного ресурса для предоставления телекоммуникационных услуг на сегодня являются 10 операторов телекоммуникаций.

С целью изучения ситуации относительно соответствующего радиочастотного ресурса Украины в течение апреля — сентября 2018 года был проведен радиочастотный мониторинг, по результатам которого выявлены вероятные признаки нарушения отдельными лицензиатами требований Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины» — отметили в НКРСИ.

По результатам проведенной работы в адрес пяти операторов телекоммуникаций были направлены дополнительные обращения для предоставления объяснений по установленным фактам; по двум лицензиатам осуществляются дополнительные меры по радиочастотному мониторинга; в одном — принято решение о проведении внеплановой проверки.

Ситуация с использованием отдельными операторами радиочастотного ресурса в полном объеме, по убеждению НКРСИ, связана, в первую очередь с неоправданной разницей в рентной плате за пользование радиочастотным ресурсом. Так, для предоставления такой услуги — доступа к Интернету с исключительными правами на пользование РЧР — некоторые операторы платят в одном регионе ставки 3-23 тыс. грн за 1 МГц, а другие — 45,83 грн за 1 МГц. Для исправления указанной диспропорции НКРСИ неоднократно инициировала перед государственными органами внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины.

Наряду с этим, в отношении одного субъекта хозяйствования — ООО «ЕС-ЛАЙН», который получил лицензию для мультисервисного радиодоступа на территории 26 регионов Украины в диапазоне радиочастот 2300-2345 МГц, установлено, что пользователь по своей вине прекратил пользование радиочастотным ресурсом, определенным в лицензии, на срок более чем на один год, а также не в полном объеме использует этот радиочастотный ресурс в определенные лицензией сроки, что согласно пунктам 2 и 3 части второй статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» является причиной для аннулирования лицензии.

Так, начиная с 18.01.2017, лицензиат прекратил пользование радиочастотным ресурсом, определенным в лицензии на срок более чем на один год. Имеющиеся у оператора выводы по электромагнитной совместимости в полном объеме охватывают радиочастотный ресурс, определенный в лицензии. Лицензиатом не представлено ни одного заявочного документа на получение необходимых заключений относительно электромагнитной совместимости РЭС в полосах радиочастот шириной 216 МГц (или 20% от 1080 МГц — общего количества ширины полос радиочастот, определенных в указанной лицензии).

«Лицензиат не получил ни одного разрешения на эксплуатацию РЭС по выданной лицензии, что свидетельствует о бездействии оператора, нарушения им соответствующих лицензионных условий, а также наличия его собственной вины в том, что определенный в лицензии радиочастотный ресурс используется не в полном объеме и пользование им полностью прекращено с января 2017 года» — отметили в НКРСИ.

Учитывая обязанность лицензиата получать в установленном законодательством порядке разрешения на эксплуатацию РЭС, соблюдать условия, определенные в лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины (разрешениях на эксплуатацию РЭС), и пользоваться определенными в лицензии полосами радиочастот, а также установленные факты, НКРСИ на основании Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» приняла решение об аннулировании ООО «ЕС-ЛАЙН» соответствующей лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Источник: НКРСИ, Liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: