Новости

Очередной запуск ракеты Astra завершился неудачей — NASA потеряло четыре кубсата образовательной миссии ELaNa 41

Очередной запуск ракеты Astra завершился неудачей — NASA потеряло четыре кубсата образовательной миссии ELaNa 41

Похоже, астрологи объявили февраль неудачным месяцем для запуска спутников. С 4 числа из-за геомагнитного шторма начали падать в атмосферу и сгорать аппараты SpaceX Starlink. А 10 февраля Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) потеряло четыре кубсата миссии ELaNa 41, сделанных средними школами, университетами и некоммерческими организациями. У этих спутников различное назначение — от тестирования технологии очистки космоса от мусора до изучения нейтронов на низкой околоземной орбите для улучшения прогнозирования космической погоды.

Слезы школьников и студентов вызваны неудачным запуском ракеты Astra Space с мыса Канаверал, штат Флорида, 10 февраля. Rocket 3.3 (это уже четвертая ее неудача) спустя чуть более 3 минут после взлета не смогла выйти на орбиту. Ракета по неизвестной пока причине вышла из-под контроля сразу после того, как две основные ступени разделились по плану.

«У нас возникла проблема во время сегодняшнего полета, в результате которой полезные нагрузки не были доставлены на орбиту», — заявили в Astra Space.

Компания проводит расследование инцидента. Она также будет тесно сотрудничать с Федеральным авиационным управлением (FAA) в этом вопросе.

Мне очень жаль, что мы не смогли доставить полезную нагрузку нашего клиента. Я вместе с командой изучаю данные, и мы предоставим дополнительную информацию, как только сможем», — добавил Крис Кэмп, генеральный директор Astra.

Неудача на мысе Канаверал произошла после двух предыдущих попыток, которые пришлось отложить. Запуск 5 февраля перенесли из-за проблем с оборудованием, а запуск 7 февраля был отложен на 10-е число после недолгой работы двигателя на стартовой площадке.

По данным Florida Today, неудачный запуск привел к падению акций на 33%. Ценные бумаги Astra опустились в стоимости с 5,29 до 3,59 долл. за штуку.

В конце 2020 года NASA выбрало стартап Astra для доставки небольших исследовательских полезных нагрузок на околоземную орбиту. Сумма контракта — 3,9 млн долл. Firefly Aerospace украинца Макса Полякова и Relativity Space также получили контракты на сумму 9,8 млн долл. и 3 млн долл. соответственно.

В 2021 году у Astra Space уже были проблемы с запуском ракет. 29 августа Rocket 3 из-за отказа на старте одного из пяти двигателей первой ступени начала взлетать по горизонтальной траектории и миссию прервали. Это был третий провальный старт ракеты-носителя Astra Rocket 3.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: