Новости
Один пул сконцентрировал более половины вычислительных ресурсов сети Bitcoin
14

Один пул сконцентрировал более половины вычислительных ресурсов сети Bitcoin

Один пул сконцентрировал более половины вычислительных ресурсов сети Bitcoin

Впервые за историю криптовалюты Bitcoin один субъект смог неоднократно и достаточно продолжительное время обеспечивать более половины вычислительной мощности всей сети, необходимой для майнинга новых цифровых монет. Такая ситуация может нести угрозу одному из базовых преимуществ Bitcoin – децентрализации.

Исследователи из Cornell University выявили несколько случаев, когда один и тот же пул по генерации Bitcoin неоднократно демонстрировал более 51% вычислительной мощности всей сети. Впервые такая ситуация была зафиксирована 3 июня. Причем продолжительность такой активности достигала в одном из случаев 12 часов подряд. Добиться такого результата удалось пулу GHash, который позиционирует себя в качестве лидера среди подобных структур.

Концентрация в одних руках более половины вычислительных мощностей сети может нести угрозы безопасности и надежности валюты Bitcoin. Обладая такими ресурсами, один субъект получает возможность контролировать работу сети и выполнять ряд недопустимых действий. Например, можно дважды тратить одни и те же цифровые монеты, требовать более высокие комиссионные за осуществление транзакций и даже осуществлять атаки на сеть. Об этом заявляют исследователи. При этом отсутствуют доказательство того, что пул GHash действительно использует свое доминирующее положение в корыстных целях, хотя ранее он уже был замечен в попытках дважды потратить цифровые деньги на одном из игровых сайтов. Тем не менее, сам факт возможности централизации власти в сфере Bitcoin является тревожным сигналом.

Представители GHash никак не прокомментировали данную ситуацию.

Источник: Ars Technica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: