Новости
Онлайн-услуги Минюста теперь можно получить на едином государственном портале административных услуг poslugy.gov.ua

Онлайн-услуги Минюста теперь можно получить на едином государственном портале административных услуг poslugy.gov.ua

Онлайн-услуги Минюста теперь можно получить на едином государственном портале административных услуг poslugy.gov.ua


На сегодняшнем заседании Кабмина Украины Министр юстиции Павел Петренко сообщил о том, что онлайн-услуги Министерства юстиции теперь можно получить на едином государственном портале административных услуг poslugy.gov.ua. Запуск сервиса осуществляется совместно с Государственным агентством по вопросам электронного правительства, в список доступных услуг попали наиболее популярные среди украинских предпринимателей и юридических лиц сервисы.

«И на сайте Онлайн-дома юстиции, и на государственном портале с сегодняшнего дня в полноценном режиме действует возможность зарегистрировать в онлайн формате себя как ФОП. Так же мы предоставляем доступ к такой услуге, как регистрация изменений в сведения о физическом лице-предприятии. Это очень популярная услуга, которой пользуются около 500 тыс. раз в год.

Третья услуга для ФЛП — прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. Для того, чтобы не стоять в очередях с документами и не просить бюрократов закрыть вашу компанию, сейчас мы предоставляем такую ​​возможность на правительственном онлайн-портале», — проинформировал министр юстиции.

Таким образом, с 1 марта 2017 можно получить следующие онлайн-услуги:

  • для физических лиц-предпринимателей: государственная регистрация физического лица-предпринимателя, внесение изменений в сведения, включение сведений в реестр и прекращения предпринимательской деятельности.
  • для юридических лиц: государственная регистрация создания юридического лица и включения сведений в реестр.

До сих пор подать документы для получения этих услуг можно было только в бумажной форме. В 2016 году более 1 миллиона украинцев вынуждены были лично посетить органы государственной регистрации, потратив на это немало времени. Теперь же субъекты хозяйствования могут подать такие документы в любое удобное время 24 часа в сутки и 7 дней в неделю в онлайн-режиме.

Электронные услуги доступны через «Онлайн-дом юстиции«, а также на «Едином государственном портале административных услуг«. Электронные формы документов с автоматической проверкой и подсказками минимизируют риск допущения ошибок при их заполнении. За счет автоматизации также значительно ускоряется процесс рассмотрения документов, принятие соответствующих решений и сокращаются коррупционные риски. Результат предоставления электронной услуги с соответствующим номером в едином реестре в электронной форме направляется субъекту хозяйствования. Также возможно проверить факт регистрации путем доступа к публичной информации из единого государственного реестра.

«В Европейском Союзе утвержден перечень из 20 базовых услуг, обязательных для внедрения в электронной форме. Среди них и услуги в сфере регистрации бизнеса, — говорит Виктор Лях, Президент Фонда Восточная Европа. — Наша цель способствовать становлению в Украине европейских стандартов качества по обслуживанию граждан и бизнеса».

Отметим, что данная инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы «Электронное правительство для подотчетности власти и участия общества», выполняемой Фондом Восточная Европа.

Источник: Министерство Юстиции Украины

  • в «Онлайн-доме юстиции» заработал онлайн-сервис от Министерства юстиции Украины, который позволит создать или ликвидировать ФЛП (физическое лицо - предприниматель) в течение суток.
  • 7 апреля 2016 года Министерство юстиции Украины представило «Онлайн-дом юстиции», который на данный момент позволяет зарегистрировать общественные организации и получить ряд свидетельств и выписок. Создатели сервиса обещают регулярно пополнять его новыми возможностями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: