Новости
«Отец» легендарной франшизы Metal Gear Хидэо Кодзима покинул Konami после 29 лет работы

«Отец» легендарной франшизы Metal Gear Хидэо Кодзима покинул Konami после 29 лет работы


tumblr_miuuuuXnqP1qfdlxyo1_1280

Японский разработчик игр Хидэо Кодзима, в первую очередь известный как создатель чрезвычайно успешной франшизы Metal Gear, покидает компанию Konami, которой он посвятил 29 лет своей жизни. Некоторые говорят, что издательству Konami Хидэо Кодзима обязан своей успешной карьерой и славой талантливого разработчика, другие утверждают обратное – своими достижениями Konami во многом обязана Кодзима.

Подтверждение ухода Хидэо Кодзимы из Konami было предоставлено изданием The New Yorker, которое в числе прочего отмечает, что последним рабочим днем Кодзимы было 9 октября. Уход Кодзимы из Konami вовсе не означает, что он полностью разорвал все связи с принадлежащей Konami студией Kojima Productions, которую Хидэо основал в 2005 году.

Уход Кодзимы из Konami не стал большим сюрпризом, слухи о его возможной отставке после запуска Metal Gear Solid V: The Phantom Pain ходили уже давно. Ранее в этом году Konami отменила Silent Hills, горячо ожидаемый проект Кодзимы и известного мастера жанра Survival horror Гильермо дель Торо, а чуть позже – в июле – имя Кодзимы таинственным образом исчезло из перечня создателей на обложке Metal Gear Solid V.

О ближайших планах Хидэо Кодзимы пока ничего не известно. Впрочем, очень вероятно, что пока не истечет действие пункта об отказе от конкуренции в его договоре с Konami, мы ничего о нем не услышим.

Что же касается Konami, компания планирует разнообразить свою бизнес-модель путем смещения фокуса на мобильные игры, вместо дорогостоящих (и потенциально невероятно прибыльных) проектов класса AAA. В сентябре французский игровой портал Gameblog сообщил, что Konami закрывает все проекты класса AAA, за исключением Metal Gear Online и Pro Evolution Soccer 2016. Ресурсу Nintendo Life представитель Konami сообщил, что компания продолжит заниматься франшизами для консолей, в числе которых Metal Gear, Silent Hill и Castlevania – очевидно, их разработка будет продолжаться уже без Кодзимы.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: