Новости

Перебои в работе 1300 терминалов Starlink в Украине были вызваны неопределенностью с финансированием – CNN

Перебои в работе 1300 терминалов Starlink в Украине были вызваны неопределенностью с финансированием – CNN

В конце октября в Украине отключились 1300 терминалов спутникового интернета Starlink. Услуги компании Илона Маска – важнейшее средство связи для фронта, позволяющее поддерживать соединение с сетью без помощи локальной инфраструктуры, отключение Starlink – серьезная проблема для ВСУ. CNN утверждает, что терминалы были отключены из-за проблем с финансированием. Речь идет о партии устройств, закупленных в марте у британской компании.

Несмотря на заявление Илона Маска о продолжении финансирования его компанией интернета для украинских военных, между SpaceX и Пентагоном всё ещё идут переговоры об оплате услуг. Обеспечение работоспособности указанной партии терминалов стоит $2500 на комплект или $3,25 млн в месяц. По состоянию на сентябрь необходимо было оплатить $20 млн – SpaceX не смогла продолжить финансирование данной партии. Правительство Украины обратилось к Великобритании с просьбой об оплате этого счета.

Невнятное заявление неназванного британского чиновника CNN прямо не отвечает на вопрос, будут ли финансироваться эти расходы. По его словам, военные нужды Украины финансируются в порядке важности:

«Мы поддерживаем ряд терминалов, которые имеют прямое тактическое значение для украинских военных в отражении российского вторжения. Мы рассматриваем и определяем приоритетность всех новых запросов с точки зрения влияния, которое пожертвования могут оказать на поддержку Украины в защите ее народа от прискорбного вторжения Путина».

SpaceX и Пентагон никак не прокомментировали ситуацию. По заявлению Алексея Арестовича в прямом эфире на прошлой неделе, проблема в значительной мере была решена и какой-либо опасности для ведения военных действий не представляет. «Там, где нужно – работают», – сказал он, уточнив информацию у неназванного собеседника.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Илон Маск Starlink в Украине

По информации SpaceX, всего в Украине работают около 20 тыс. терминалов Starlink, при этом оплачивают услугу 11 тыс. из них. По приблизительным и неподтвержденным данным, непосредственно на фронте задействованы около 4000 терминалов. Пока вопрос о финансировании Starlink в Украине окончательно не решен с Пентагоном, компания Илона Маска имеет возможность значительного влияния на фронтовую ситуацию посредством контроля работоспособности связи.

россия снова угрожает SpaceX, называя спутники Starlink «законной мишенью»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: