Новости Украина 07.11.2022 в 11:12 comment views icon

Перебои в работе 1300 терминалов Starlink в Украине были вызваны неопределенностью с финансированием – CNN

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта

В конце октября в Украине отключились 1300 терминалов спутникового интернета Starlink. Услуги компании Илона Маска – важнейшее средство связи для фронта, позволяющее поддерживать соединение с сетью без помощи локальной инфраструктуры, отключение Starlink – серьезная проблема для ВСУ. CNN утверждает, что терминалы были отключены из-за проблем с финансированием. Речь идет о партии устройств, закупленных в марте у британской компании.

Несмотря на заявление Илона Маска о продолжении финансирования его компанией интернета для украинских военных, между SpaceX и Пентагоном всё ещё идут переговоры об оплате услуг. Обеспечение работоспособности указанной партии терминалов стоит $2500 на комплект или $3,25 млн в месяц. По состоянию на сентябрь необходимо было оплатить $20 млн – SpaceX не смогла продолжить финансирование данной партии. Правительство Украины обратилось к Великобритании с просьбой об оплате этого счета.

Невнятное заявление неназванного британского чиновника CNN прямо не отвечает на вопрос, будут ли финансироваться эти расходы. По его словам, военные нужды Украины финансируются в порядке важности:

«Мы поддерживаем ряд терминалов, которые имеют прямое тактическое значение для украинских военных в отражении российского вторжения. Мы рассматриваем и определяем приоритетность всех новых запросов с точки зрения влияния, которое пожертвования могут оказать на поддержку Украины в защите ее народа от прискорбного вторжения Путина».

SpaceX и Пентагон никак не прокомментировали ситуацию. По заявлению Алексея Арестовича в прямом эфире на прошлой неделе, проблема в значительной мере была решена и какой-либо опасности для ведения военных действий не представляет. «Там, где нужно – работают», – сказал он, уточнив информацию у неназванного собеседника.

Илон Маск Starlink в Украине

По информации SpaceX, всего в Украине работают около 20 тыс. терминалов Starlink, при этом оплачивают услугу 11 тыс. из них. По приблизительным и неподтвержденным данным, непосредственно на фронте задействованы около 4000 терминалов. Пока вопрос о финансировании Starlink в Украине окончательно не решен с Пентагоном, компания Илона Маска имеет возможность значительного влияния на фронтовую ситуацию посредством контроля работоспособности связи.

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

россия снова угрожает SpaceX, называя спутники Starlink «законной мишенью»


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: