Новости

Первой целью «Джеймса Уэбба» станет звезда HD 84406 из Большой Медведицы

Первой целью «Джеймса Уэбба» станет звезда HD 84406 из Большой Медведицы

Первым объектом, изображение которого получат при помощи передового телескопа «Джеймс Уэбб», станет солнцеподобная звезда HD 84406, расположенная на расстоянии около 260 световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. С ее помощью космическая обсерватория соберет инженерные данные, необходимые для высокоточной калибровки зеркал. С этого момента начнется многомесячная настройка всех инструментов, сообщили в NASA.

«Это только первый шаг. HD 84406 будет слишком яркой для изучения с помощью «Уэбба», как только начнется фокусировка. Но на данный момент — это идеальная цель, чтобы начать поиски фотонов», — сказано в публикации.

После прибытия «Джеймса Уэбба» в пункт назначения на орбите вокруг точки Лагранжа 2 системы Солнце-Земля примерно в 1,5 млн км. от Земли (L2) 24 января, началась критически важная серия шагов: включение всех научных инструментов, отключение нагревателей для начала длительного процесса охлаждения.

Инструмент для работы в среднем ИК-диапазоне MIRI и некоторые его компоненты были активированы спустя несколько недель после запуска телескопа 25 декабря. Теперь же настала очередь NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона), спектрографа ближнего ИК-диапазона (NIRSpec), датчика точного наведения и формирователя изображений ближнего инфракрасного диапазона, бесщелевого спектрографа (FGS/NIRISS).

Когда температура NIRCam достигнет -153 градусов Цельсия, команда инфракрасной обсерватории начнет перемещать 18 сегментов основного зеркала, чтобы сформировать единую поверхность. Именно HD 84406 будет первый объектом, который NIRCam «увидит», когда фотоны света попадут на включенные детекторы прибора. В ходе этого процесса NIRCam создаст изображение из 18 размытых точек света.

В конце января «Джеймс Уэбб» включил антенну с высоким коэффициентом усиления, обеспечивающую нисходящую связь с использованием радиодиапазона Ка. Ка-диапазон обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных на Землю, чем S-диапазон, который телескоп использовал до сих пор.

На включение и тестирование всех приборов «Джеймса Уэбба» уйдет более 5 месяцев. Уже в июне инфракрасная обсерватория приступит к изучению Солнечной системы и исследованию тайн происхождения Вселенной. В задачи телескопа входит обнаружение света от самых ранних звезд и галактик на стадии их формирования, объектов Млечного Пути и пояса Койпера, определение морфологии и цвета галактик при сильном красном смещении, создание карты темной материи с помощью гравитационного линзирования.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: