Новости
Певец Юрий Антонов хочет получить от iTunes 450 млн рублей компенсации за незаконную продажу его песен
93

Певец Юрий Антонов хочет получить от iTunes 450 млн рублей компенсации за незаконную продажу его песен

Певец Юрий Антонов хочет получить от iTunes компенсацию на незаконную продажу его песен

Российский певец и композитор Юрий Антонов подал в Генпрокуратуру РФ заявление о том, что через магазин Apple iTunes незаконно продаются его песни. В распоряжении ТАСС оказалась копия заявления Антонова.

Заявление датировано 27 августа 2014 года. В нем отмечается, что в iTunes размещены 90 песен, автором музыки и слов к которым является Юрий Антонов. В заявлении также говорится, что права на их использование певец магазину и компании не передавал.

Также Антонов направил письмо в Российское авторское сообщество. В тексте этого письма певец попросил защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений и компенсации в сумме 5 млн рублей (около $105 тыс) за каждое произведение. Таким образом, итоговая сумма компенсации составляет 450 млн рублей (около $9,45 млн). Из переписки РАО и Генпрокуратуры следует, что произведения размещены в iTunes незаконно.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов подтвердил, что Антонов обратился в сообщество. Он рассказал, что сейчас Генпрокуратура направляет запросы в компетентные органы стран, в которых есть филиалы iTunes.

«В свою очередь, обратившись в iTunes, мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной — провайдерами контента — Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрия Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рубля 40 копеек, компания RouteNote Ltd — 1,24 доллара США», — сказал Федотов.

По словам гендиректора РАО, произведения Антонова так популярны, что эти суммы не сопоставимы с реальным числом их скачиваний. Документы, которые подтверждали бы эти суммы, ни iTunes, ни провайдеры не предоставили.

В Apple эту ситуацию пока не прокомментировали. Как отмечает ТАСС, сейчас поиск в iTunes не отображает произведения Антонова.

Источник: «Дождь»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: