Новости
Плохие продажи смартфонов обернулись для Sony потерей $1,7 млрд

Плохие продажи смартфонов обернулись для Sony потерей $1,7 млрд


SONY DSC

Японская компания Sony скорректировала в сторону понижения свой прогноз относительно годовой прибыли.

Достаточно внушительная сумма в 180 млрд японских иен (около $1,7 млрд) были отнесены на статью «создание резерва на случай обесценивания гудвилла». Необходимость изменения прогноза по показателю годовой прибыли обусловлена результатами деятельности мобильного подразделения Sony, где доходы от продажи смартфонов и планшетов, по словам японской корпорации, были переоценены. В настоящее время компания Sony решила изменить стратегию и смириться с потерей. В итоге, в соответствии с ожиданиями Sony по итогам текущего финансового года, который завершается на календаре компании в марте следующего календарного года, убытки достигнут $2,1 млрд.

Sony переживала переходной этап на протяжении нескольких последних лет, пытаясь сфокусироваться на предложенной новым исполнительным директором Казуо Хираи стратегии реорганизации One Sony и стать более сплоченной и быстро адаптирующейся к стремительно меняющемуся рынку компанией. Не последняя роль в этих планах отводилась мобильному подразделению: линейка Android-смартфонов Xperia обеспечивала существенные положительные денежные потоки, несмотря на то, что само подразделение лишилось знаковой линейки ноутбуков VAIO.

Сегодняшнее признание низких продаж мобильных устройств указывает на неожиданную слабость того, что должно было стать костяком и опорой Sony в плане доходов.

Нынешнее заявление компании, сопровождающееся пересмотром прогноза значения годовой прибыли, свидетельствует о том, что первоначальный план продажи смартфонов с максимально низким уровнем маржи для увеличения доли рынка не сработал.

«Комплексная стратегия для мобильного подразделения была пересмотрена с целью снижения рисков и волатильности, а также обеспечения более стабильной прибыли» — говорится в заявлении Sony. Это означает сокращение выпуска устройств среднего ценового диапазона, и концентрация на линейке премиум-класса, которая недавно была обновлена семейством мобильных устройств Xperia Z3.

Компания Sony называет «существенное изменение рынка и конкурентной среды в мобильном бизнесе» в качестве основной причины своих разочарований. Учитывая, что проблемы компании в основном обусловлены растущей конкуренцией в сегментах устройство начального и среднего уровня, являющихся более чувствительными к цене, можно смело сделать вывод, что Sony, как и Samsung, «страдает от рук» китайских производителей. Переориентация ресурсов на устройства премиум-класса займет немало времени и потребует терпения от инвесторов Sony, которым уже можно не тешить себя мыслями о получении дивидендов под конец года.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: