Новости

Полиция Сан-Франциско просит для своих роботов «лицензию на убийство»

Полиция Сан-Франциско просит для своих роботов «лицензию на убийство»

Полиция Сан-Франциско (SFPD) хочет предоставить роботам возможность применять смертоносную силу в опасных ситуациях.

Департамент полиции Сан-Франциско предлагает новую политику, которая предоставит работам лицензию на убийство. В проекте документа об использовании SFPD оружия военного образца отмечается, что роботов можно «использовать как вариант смертоносной силы, когда риск потери жизни представителей общественности или офицеров неизбежен» и когда «роботы преобладают любой другой вариант применения силы».

Как сообщает Mission Local, члены Комитета городского наблюдательного совета в течение нескольких недель пересматривали политику по новому оборудованию. Начальная версия проекта не включала никаких формулировок по использованию смертоносной силы роботами, пока Аарон Пескин, глава городского наблюдательного совета, не добавил уточнение, что «робота нельзя использовать для применения силы против кого-либо». Однако SFPD вернул черновик проекта, где было вычеркнуто дополнение Пескина. Вместо этого его заменили строкой, предоставляющей роботам право «убивать подозреваемых в совершении уголовных преступлений».

Согласно Mission Local, Пескин в конце концов решил принять изменения, поскольку «возможны сценарии, когда применение смертоносной силы будет единственным вариантом». На прошлой неделе комитет по правилам Сан-Франциско единогласно одобрил версию проекта, который будет передан наблюдательному совету 29 ноября.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

У SFPD сейчас есть 17 дистанционно управляемых роботов, но работают только 12 из них. Помимо предоставления роботам возможности применять смертоносную силу, предложение также позволяет использовать их в «обучении и моделировании, задержании преступников, критических инцидентах, при неотложных обстоятельствах, исполнении ордера или при оценке подозрительных устройств».

В то время как большинство роботов, перечисленных в инвентаре SFPD, в основном используются для обезвреживания бомб или работы с опасными материалами, новые модели Remotec оборудованы дополнительной системой оружия, а модель F5A имеет инструмент под названием «PAN disruptor», который может заряжать ружье 12- го калибра (обычно он используется для подрыва бомб на расстоянии).

Кулемет, встановлений на роботі Talon того ж типу, що є у ропорядженні SFPD. Зображення: сержант Лорі Джуелл, армія США
Пулемет, установленный на роботе Talon того же типа, что есть в распоряжении SFPD. Изображение: сержант Лори Джуэлл, армия США

Модель QinetiQ Talon департамента также можно модифицировать различным оружием — вооруженная версия работа используется армией США и может оснащать гранатометы, пулеметы или даже стрелковое ружье 50-го калибра.

«SFPD всегда имел возможность применить смертельную силу, когда риск потери жизни граждан или офицеров был неизбежен и преобладал любой другой доступный силовой вариант. У SFPD нет конкретного плана — чрезвычайно опасные или спонтанные операции, когда полиция потребует использования смертоносной силы робота, будут редкими и исключительными обстоятельствами», — говорит офицер SFPD Ева Лаоквансатитайя в заявлении The Verge.

В 2016 году полиция Далласа впервые использовала робота с применением смертоносной силы — ту же модель Remotec F5A, принадлежащая SFPD со взрывным устройством — чтобы обезвредить подозреваемого, который убил пятерых копов и еще нескольких ранил. Тогда начальник полиции Далласа Дэвид Браун отметил, что департамент «не видел другого выхода, кроме использования робота со встроенной бомбой — чтобы он взорвался там, где находился подозреваемый».

В прошлом месяце отчет The Intercept показал, что полиция Окленда в Калифорнии также рассматривает возможность разрешить роботам Remotec F5A, оборудованным дробовиками, применять смертоносную силу. Вскоре после обнародования отчета полиция Окленда объявила в Facebook, что решила не добавлять в департамент «вооруженные дистанционные машины».

Между тем, группа производителей роботов, включая Boston Dynamics, подписала обязательство не использовать своих роботов как оружие в начале этого года.

«Мы считаем, что добавление оружия к роботам, управляемым дистанционно или автономно, широко доступным общественности и способным перемещаться в ранее недоступные места, где люди живут и работают, создает новые риски причинения вреда и серьезные этические проблемы. Применение этих новых роботов как оружия также окажет негативное влияние на общественное доверие к технологии, что причинит вред огромным преимуществам, которые они принесут обществу», – говорится в письме.

Компании также ссылаются на «возросшую в последние месяцы обеспокоенность общества» и подчеркивают, что будут пытаться не позволить своим клиентам со временем использовать в качестве оружия любые платформы, которые им были проданы. Они также призывают политиков, а также остальное сообщество разработчиков робототехники взять на себя аналогичные обязательства.

Источник: The Verge, Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: