Новости

Помните новость, что ракета Falcon 9 вот-вот врежется в Луну? Оказалось, что SpaceX здесь ни при чем (спойлер: это китайская ракета)

Помните новость, что ракета Falcon 9 вот-вот врежется в Луну? Оказалось, что SpaceX здесь ни при чем (спойлер: это китайская ракета)

Ракета, которая должна упасть на спутник Земли 4 марта, вовсе не вторая ступень SpaceX Falcon 9, а верхняя ступень китайской Long March 3C (известна также как Changzheng 3C, CZ-3C, LM-3CВ и «Чанчжэн 3C»), использовавшейся для запуска лунной станции «Чанъэ-5Т1» в 2014 году.

В январе автор астрономического программного обеспечения Билл Грей сообщил, что он и группа астрономов-любителей проследили за траекторией космического объекта WE0913A, который, по их мнению, является второй ступенью ракеты Falcon 9, запустившей зонд NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) в 2015 году. На основе этих наблюдений Грей заявил, что ракета врежется в Луну в районе кратера Герцшпрунг 4 марта.

В социальных сетях начали задаваться вопросом, не сместит ли это спутник с орбиты, а также призывали наказать компанию Илона Маска SpaceX за ненадлежащую утилизацию ракеты и даже требовали, чтобы SpaceX убрала грядущий беспорядок на Луне.

Однако Джон Джорджини из Лаборатории реактивного движения NASA связался с Греем и сообщил, что траектория ступени Falcon 9 не совпадает с траекторией космического корабля DSCOVR. Хотя ракета и DSCOVR находились на разных орбитах, они должны были находиться в одной и той же части неба. Но 13 февраля 2015 года Falcon 9 прошла близко к Луне, а зонд остался далеко.

Курс
Frontend вечірній
Отримайте навички та знання в ІТ-сфері, не відриваючись від роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend вечірній

В итоге Грей пересмотрел свои данные, проанализировав более ранние миссии. Как оказалось, наиболее подходящий кандидат — остатки ракеты, запустившей китайскую лунную станцию «Чанъэ-5Т1» 23 октября 2014 года. Грей проследил обратную траекторию ракеты, и она привела его в район стартовой площадки в Китае. Также орбитальные элементы китайской ракеты совпали с орбитальными элементами любительского радиокубсата, который отправился в космос вместе с «Чанъэ-5Т1».

«Я думал, что это либо DSCOVR, либо какое-то оборудование, связанное с ним. Но у меня возникли проблемы с поиском каких-либо данных о траектории DSCOVR. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что WE0913A пролетел мимо Луны через два дня после запуска DSCOVR, и я, и другие наблюдатели пришли к выводу, что отождествление нынешнего объекта со второй ступенью было ошибочным», — написал Грей.

Роланд Эммерих опубликовал трейлер фильма-катастрофы Moonfall / «Падение Луны» с Холли Берри в главной роли [премьера — 4 февраля 2022 года]


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: