Новости
Порошенко все же подписал законопроект, отменяющий «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС

Порошенко все же подписал законопроект, отменяющий «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС

Порошенко все же подписал законопроект, отменяющий «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС


Указ о запуске в Украине 5G в 2020 году оказался не единственным важным документом, который Петр Порошенко подписал в последние дни на посту президента Украины. Речь о нашумевшем законопроекте № 8449-д, предусматривающем отказ от пресловутых (ввиду слишком высокой нагрузки на бюджет) «зеленых» тарифов для возобновляемой энергетики в пользу экономически целесообразной аукционной модели.

В предыдущих материалах мы подробно рассказывали, какое огромное значение имеет этот закон и какие конкретно изменения для отрасли он несет. Напомним, законопроект был окончательно принят на заседании ВРУ в конце апреля и вызвал множество споров. Пожалуй, наиболее спорной в документе является правка №24, запрещающая установку домашних СЭС на земле (только на фасаде и крыше). Первоначально считалось, что правка распространяется только на новые СЭС, но сейчас выяснилось, что она будет иметь обратную силу и отменит «зеленый» тариф для уже существующих наземных СЭС. К такому выводу пришли в Союзе активных потребителей и просьюмеров, внимательно изучив текст закона.

«Текст закона прописан так, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) будет вынуждена назначить «зеленый» тариф только на ту часть мощности домохозяйств, которая установлена на крышах и фасадах», — рассказали сооснователи организации в интервью «Экономической правде».

Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), каждый квартал устанавливает «зеленый» тариф для корректировки изменений курса гривны к евро. Актуальные тарифы для частных домохозяйств с ветровыми и солнечными электроустановками мощностью до 30 кВт вступили в силу 20 апреля. В конце этого квартала при разработке новых тарифов они будут вынуждены выполнить новый закон. Как ожидается, в новом постановлении владельцев наземных СЭС лишат права продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу.

То же самое в своем недавнем сообщении в Facebook пишет глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Со следующего квартала владельцы домашних СЭС, установленных на земле, больше не смогут продавать в общую энергосеть излишки электроэнергии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: