Новости
Портрет украинского IT-специалиста по версии кадрового ресурса HeadHunter [инфографика]

Портрет украинского IT-специалиста по версии кадрового ресурса HeadHunter [инфографика]

Портрет украинского IT-специалиста по версии кадрового ресурса HeadHunter [инфографика]


Мы неоднократно публиковали материалы формата «Портрет украинского IT-специалиста» от профильного ресурса DOU.UA, а теперь для разнообразия решили использовать данные кадрового портала hh.ua. Исследование отвечает на вопросы о том, как выглядит сегодня среднестатистический украинский «айтишник», какое образование имеет и чем занимается в свободное время.

3

Резюме представительниц прекрасной половины человечества в области информационные технологии, телекоммуникации, программирование занимает не более 15% от общего количества заявок, оставшиеся 85% принадлежат мужчинам. При этом женщины чаще отдают предпочтение должностям в околотехнических сферах.

2

Основная часть IT-специалистов — это молодежь в возрасте от 22 до 35 лет. Более 60% специалистов имеют законченное высшее образование. Стоит отметить, что работодатели зачастую уделяют больше внимания реальным знаниям и практическим навыкам, чем просто наличию «корочки» технического вуза. Опыт работы от 3 до 5 лет имеют около трети представителей профессии.

4

По данным hh.ua самая популярная профессия отрасли — это разработчики (40% резюме), далее следуют тестировщики (20%) и по 10% резюме приходится на менеджеров проектов и системных администраторов. Наибольший процент вакансий ожидаемо приходится на Киев, здесь работает около 42% всех IT-специалистов. IT-специалисты ожидаемо отличаются хорошим знанием иностранных языков и в первую очередь английского, на котором зачастую проводят собеседования. В целом каждая вторая вакансия для работника данной сферы требует хорошего знания иностранного языка.

5

На вопрос: «Почему выбрали IT?» 30% респондентов отвечают, что главная причина в заинтересованности технологиями. 22% выбирают IT за высокие зарплаты, 18% видят в отрасли хорошие перспективы карьерного роста. Среди других популярных причин — перспектива переезда за границу и возможность работать по гибкому графику. Среди хобби айтишники чаще всего называют чтение научной и профессиональной литературы, компьютерные игры, путешествия, посещения кинотеатров и выставок.

6

Не секрет, что IT-сфера является одной из самых высокооплачиваемых в Украине, действительно качественные специалисты могут рассчитывать на достойную оплату труда. Однако в целом зарплатная «вилка» очень широка и может варьировать от 5-6 тыс. грн. для начинающего в должности системного администратора до 2-3 тыс. долл. для руководителя проекта в большой украинской или международной компании.

Приведенные данные были получены в результате анализа более чем 77 тыс. активных резюме IT-специалистов на кадровом портале hh.ua в октябре 2016 года.

Источник: hh.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: