Новости
Портрет украинского IT-специалиста 2016 года [инфографика]

Портрет украинского IT-специалиста 2016 года [инфографика]

Портрет украинского IT-специалиста 2016 года [инфографика]


Крупнейшее украинское сообщество программистов DOU.ua, которое ежемесячно посещают порядка 200 тыс. разработчиков, собрало 8188 анкет (в опросе поучаствовал каждый 12-й специалист ИТ-индустрии страны) и представило обновленную версию портрета украинского IT-специалиста.

Итак, какие же они, представители украинского IT-сообщества?

Персональные данные

Средний украинский айтишник не помолодел и не постарел — возраст сообщества с прошлого года почти не изменился. Самыми молодыми оказались верстальщики и представители нетехнических должностей (HR, PR, Sales). Самыми старшими — топ-менеджеры, системные администраторы и проектные менеджеры.

С каждым годом в ИТ приходит всё больше и больше представительниц прекрасного пола — их доля в сообществе увеличивается на стабильные 2% последние 3 года. В 2012 году на одну девушку приходилось 12 мужчин, в 2013 — 11, в 2014 — 7, в 2015 — 6, в 2016 — 5. Из профессий технической сферы чаще всего девушки становятся дизайнерами, тестировщицами и бизнес аналитиками. Реже всего — сисадминами и разработчицами.

portret16-03

80% украинских айтишников живет в «большой пятерке» городов — Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Впрочем, с каждым годом на эти 5 городов приходится всё меньшая и меньшая доля (в 2015 было 84%) — значит, ИТ-рынок регионов постепенно развивается. Днепр оказался самым «женским» городом — 20% ИТ-сообщества этого города составляют девушки. Немного меньше (но выше средних 16%) их доля в Житомире, Харькове и Черкассах.

Работа

В среднем один QA тестирует продукты четверых программистов, а один менеджер проекта руководит одиннадцатью разработчиками и тремя тестировщиками. Если говорить о других специальностях, 4% участников опроса работают сисадминами, по 2% — верстальщиками и бизнес аналитиками, по 1,5% — топ-менеджерами и дизайнерами. Еще 3% — нетехнические должности (HR, PR, Sales). Если сопоставить возраст и опыт участников опроса, получается, что 3% ИТ-специалистов пришли в отрасль, будучи старше 30 лет.

Middle себя назвали преимущественно специалисты с 2-3 годами опыта работы в ИТ, senior назвались в основном те, кто работает в отрасли более 5 лет. Интересно, что за последние 3 года доля junior в отрасли увеличилась ровно вдвое — 26% в этом году против 13% в 2013 году. Более 5 раз меняли работу преимущественно топ-менеджеры (каждый четвертый) и системные администраторы (каждый пятый). Большинство junior специалистов успели поработать только в одной компании, middle — в двух-трёх, senior и lead — в трёх-четырех.

Интересно, что open-minded коллектив оказался один из самых популярных ответов на вопрос «Почему именно IT?» именно у девушек (его выбрали 80% принявших участие в опросе айтишниц). Среди других примечательных вариантов: «Люблю игры, решил научиться писать их», «Люблю творить и создавать», «Любил решать головоломки и сложные задачи», «Потому что это единственная отрасль, где проходят на работу по знаниям, а не по знакомству», «Мужской коллектив», «Из-за отсутствия дресс-кода», «Из-за лени».

Если профессию айтишники выбирали по зову сердца (как видно из предыдущей иллюстрации, 82% пошли работать в ИТ из-за интереса к технологиям), то уже внутри индустрии при выборе компании специалисты больше руководствуются материальным — зарплата стала самым упоминаемым фактором. Однако ее важность снизилась по сравнению с прошлым годом: в 2015 году хорошее вознаграждение было главным приоритетом у 85% соискателей, тогда как в этом — только у 73%. Среди других вариантов, приоритетных для ИТ-специалистов: «Хороший коллектив», «Адекватный менеджмент», «Двустороннее сотрудничество лидер-разработчик, а не начальник-подчиненный». Интереснее всего работать топ-менеджерам, дизайнерам и менеджерам проектов (у них процент тех, кому «да, очень интересно», превышает тех, кому «скорее интересно»). А вот самый большой процент тех, кому скучно — у сисадминов.

Больше всех своим вознаграждением удовлетворены топ- и проектные менеджеры, чуть менее — разработчики и тестировщики. А из тех, кто чувствует себя недооцененными, больше всего сисадминов, бизнес аналитиков и дизайнеров. Из дома работает каждый 5-й верстальщик и дизайнер и каждый 10-й разработчик. И каждый 8-й топ-менеджер — «где придется». Если говорить об удаленной работе как таковой — онлайн трудятся 7% ИТ-специалистов (речь идет именно о штатных сотрудниках, не фрилансерах).

О фрилансе больше всех мечтают дизайнеры и сисадмины. В топ-менеджеры метят в основном менеджеры проектов, а также представители нетехнических должностей (HR-, PR-, sales managers). О своем стартапе грезят преимущественно менеджеры проектов, разработчики и дизайнеры. Большинство разработчиков планируют развиваться по технической ветке, видя себя синьорами и лидами. Стать менеджером мечтает лишь каждый 10-й программист. И каждый 5-й тестировщик. Карьера переворачивателей пингвинов (что бы это ни значило) привлекает преимущественно дизайнеров и топ-менеджеров. Ради удовольствия бы продолжили работать в ИТ в основном топ-менеджеры, сисадмины и менеджеры проектов. Программисты и тестировщики — тоже, но предпочли бы трудиться меньшее количество часов. А вот лентяев (кто бы ничего не делал, а просто отдыхал) больше всех среди бизнес-аналитиков. Меньше всех — среди дизайнеров.

Образование

Более половины айтишников имеют профильное образование. Диплом о высшем образовании (профильном или непрофильном) есть у 86% участников опроса. Что интересно, на удовлетворенность зарплатой факт наличия и профиль диплома никак не влияет. А вот интерес к работе у тех, кто получил непрофильное образование, немного выше, чем у выпускников ИТ-факультетов. Возможно это связано с тем, что им приходится доучивать необходимый массив информации непосредственно во время проекта, а потому — благодаря эффекту новизны — и увлеченность больше.

80% айтишников имеют средний и выше уровень языка. Наивысший уровень имеют топ-менеджеры, бизнес аналитики и менеджеры проектов (у большинства из них — upper-intermediate). Большинство разработчиков, тестировщиков и сисадминов владеют уровнем intermediate, а большинство верстальщиков и дизайнеров — pre-intermediate. Также подчеркнем прямую зависимость: чем выше уровень английского, тем выше удовлетворенность зарплатой и работой в целом.

Семья и дом

Большинство украинских айтишников имеют отношения или семью. Но сердце каждого третьего ИТ-специалиста свободно — такая же картина была и в прошлом году. Наследники есть у 24% айтишников — с прошлого года демографическая ситуация улучшилась на 2%, но вряд ли этот прирост можно назвать статистически значимым. По сравнению с прошлым годом, среди айтишников стало на 5% больше владельцев собственного жилья. Треть тех, у кого своего жилья нет, и не планирует его приобретать. Это может быть связанно как с решением, что аренда выгоднее, так и с планами эмиграции (об этом будет немного ниже).

Айтишники — люди обеспеченные, однако большинство в качестве своего основного способа передвижения всё же выбрало общественный транспорт. Автомобили оказались в приоритете только у топ- и проектных менеджеров. В Киеве и других больших городах самый распространенный ответ на вопрос «Как долго вы добираетесь до работы» — от 20 до 40 минут. В маленьких городках, соответственно — до 20 минут.

Личное

Всего лишь 8% ИТ-специалистов точно не намерены переезжать, тогда как год назад эта цифра превышала 20%. Как и в прошлом году, самым распространенным домашним любимцем в семьях айтишников оказался кот. Правда, большинство — 60% — всё-таки не держит никаких питомцев. Если в прошлом году самым популярным вариантом на вопрос о досуге был ответ «ИТ» (в 2015 его выбрали 65% участников опроса), то спустя год налицо тяга к здоровому образу жизни — айтишники оценили пользу прогулок на свежем воздухе. Среди других распространенных вариантов, которых не было среди предлагаемых вариантов ответов: «Семья» и «Музыка». В спорте динамика скорее отрицательная — год назад спортом занимались (регулярно или периодически) 80% айтишников, тогда как в 2016 — только 75%. Самыми спортивными оказались бизнес аналитики, самыми ленивыми — сисадмины и дизайнеры.

Большинство айтишников посвящают ночному отдыху в среднем 5-8 часов. Меньше всех спят менеджеры проектов, а больше всех — топ-менеджеры. А вот сов больше всех среди дизайнеров (наверное, по ночам хорошо творить), а жаворонков — среди бизнес аналитиков. Половина айтишников настраивается на рабочий лад с помощью чашки кофе, треть предпочитает чай. Смузи пока не так популярны, даже среди стартаперов — вопреки стереотипам 🙂

Главные вредные IT-привычки: «Крепко выражаюсь», «Пью», «Трудоголизм», «Курю». Другие варианты, которые заставляют задуматься: «Беспокойство», «Доу читаю», «Дрыщ, нет девушки», «Еда», «Игры», «Иногда верю в людей», «Интернет», «Когда нервничаю, обкусываю заусеницы», «Копаю слишком глубоко», «Лень», «Люблю унижать людей», «Прокрастинация», «Трачу время не понятно на что», «Троллинг», «Читать в сети про все». Ну и на сладкое — любимые сорта сыра.

Прошлогоднюю версию аналогичного исследования «Портрет украинского ИТ-специалиста 2015 года» можно прочитать по ссылке https://itc.ua/blogs/aktualnyiy-portret-ukrainskogo-it-spetsialista-infografika/.

Источник: DOU.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: