Новости Новости 23.05.2016 в 11:10 comment

Портрет украинского IT-специалиста 2016 года [инфографика]

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Крупнейшее украинское сообщество программистов DOU.ua, которое ежемесячно посещают порядка 200 тыс. разработчиков, собрало 8188 анкет (в опросе поучаствовал каждый 12-й специалист ИТ-индустрии страны) и представило обновленную версию портрета украинского IT-специалиста.

Итак, какие же они, представители украинского IT-сообщества?

Персональные данные

Средний украинский айтишник не помолодел и не постарел — возраст сообщества с прошлого года почти не изменился. Самыми молодыми оказались верстальщики и представители нетехнических должностей (HR, PR, Sales). Самыми старшими — топ-менеджеры, системные администраторы и проектные менеджеры.

С каждым годом в ИТ приходит всё больше и больше представительниц прекрасного пола — их доля в сообществе увеличивается на стабильные 2% последние 3 года. В 2012 году на одну девушку приходилось 12 мужчин, в 2013 — 11, в 2014 — 7, в 2015 — 6, в 2016 — 5. Из профессий технической сферы чаще всего девушки становятся дизайнерами, тестировщицами и бизнес аналитиками. Реже всего — сисадминами и разработчицами.

portret16-03

80% украинских айтишников живет в «большой пятерке» городов — Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Впрочем, с каждым годом на эти 5 городов приходится всё меньшая и меньшая доля (в 2015 было 84%) — значит, ИТ-рынок регионов постепенно развивается. Днепр оказался самым «женским» городом — 20% ИТ-сообщества этого города составляют девушки. Немного меньше (но выше средних 16%) их доля в Житомире, Харькове и Черкассах.

Книжкова ілюстрація.
Візуалізуй історії, персонажів та світи книг.
Реєстрація на курс

Работа

В среднем один QA тестирует продукты четверых программистов, а один менеджер проекта руководит одиннадцатью разработчиками и тремя тестировщиками. Если говорить о других специальностях, 4% участников опроса работают сисадминами, по 2% — верстальщиками и бизнес аналитиками, по 1,5% — топ-менеджерами и дизайнерами. Еще 3% — нетехнические должности (HR, PR, Sales). Если сопоставить возраст и опыт участников опроса, получается, что 3% ИТ-специалистов пришли в отрасль, будучи старше 30 лет.

Middle себя назвали преимущественно специалисты с 2-3 годами опыта работы в ИТ, senior назвались в основном те, кто работает в отрасли более 5 лет. Интересно, что за последние 3 года доля junior в отрасли увеличилась ровно вдвое — 26% в этом году против 13% в 2013 году. Более 5 раз меняли работу преимущественно топ-менеджеры (каждый четвертый) и системные администраторы (каждый пятый). Большинство junior специалистов успели поработать только в одной компании, middle — в двух-трёх, senior и lead — в трёх-четырех.

Интересно, что open-minded коллектив оказался один из самых популярных ответов на вопрос «Почему именно IT?» именно у девушек (его выбрали 80% принявших участие в опросе айтишниц). Среди других примечательных вариантов: «Люблю игры, решил научиться писать их», «Люблю творить и создавать», «Любил решать головоломки и сложные задачи», «Потому что это единственная отрасль, где проходят на работу по знаниям, а не по знакомству», «Мужской коллектив», «Из-за отсутствия дресс-кода», «Из-за лени».

Если профессию айтишники выбирали по зову сердца (как видно из предыдущей иллюстрации, 82% пошли работать в ИТ из-за интереса к технологиям), то уже внутри индустрии при выборе компании специалисты больше руководствуются материальным — зарплата стала самым упоминаемым фактором. Однако ее важность снизилась по сравнению с прошлым годом: в 2015 году хорошее вознаграждение было главным приоритетом у 85% соискателей, тогда как в этом — только у 73%. Среди других вариантов, приоритетных для ИТ-специалистов: «Хороший коллектив», «Адекватный менеджмент», «Двустороннее сотрудничество лидер-разработчик, а не начальник-подчиненный». Интереснее всего работать топ-менеджерам, дизайнерам и менеджерам проектов (у них процент тех, кому «да, очень интересно», превышает тех, кому «скорее интересно»). А вот самый большой процент тех, кому скучно — у сисадминов.

Больше всех своим вознаграждением удовлетворены топ- и проектные менеджеры, чуть менее — разработчики и тестировщики. А из тех, кто чувствует себя недооцененными, больше всего сисадминов, бизнес аналитиков и дизайнеров. Из дома работает каждый 5-й верстальщик и дизайнер и каждый 10-й разработчик. И каждый 8-й топ-менеджер — «где придется». Если говорить об удаленной работе как таковой — онлайн трудятся 7% ИТ-специалистов (речь идет именно о штатных сотрудниках, не фрилансерах).

О фрилансе больше всех мечтают дизайнеры и сисадмины. В топ-менеджеры метят в основном менеджеры проектов, а также представители нетехнических должностей (HR-, PR-, sales managers). О своем стартапе грезят преимущественно менеджеры проектов, разработчики и дизайнеры. Большинство разработчиков планируют развиваться по технической ветке, видя себя синьорами и лидами. Стать менеджером мечтает лишь каждый 10-й программист. И каждый 5-й тестировщик. Карьера переворачивателей пингвинов (что бы это ни значило) привлекает преимущественно дизайнеров и топ-менеджеров. Ради удовольствия бы продолжили работать в ИТ в основном топ-менеджеры, сисадмины и менеджеры проектов. Программисты и тестировщики — тоже, но предпочли бы трудиться меньшее количество часов. А вот лентяев (кто бы ничего не делал, а просто отдыхал) больше всех среди бизнес-аналитиков. Меньше всех — среди дизайнеров.

Образование

Более половины айтишников имеют профильное образование. Диплом о высшем образовании (профильном или непрофильном) есть у 86% участников опроса. Что интересно, на удовлетворенность зарплатой факт наличия и профиль диплома никак не влияет. А вот интерес к работе у тех, кто получил непрофильное образование, немного выше, чем у выпускников ИТ-факультетов. Возможно это связано с тем, что им приходится доучивать необходимый массив информации непосредственно во время проекта, а потому — благодаря эффекту новизны — и увлеченность больше.

80% айтишников имеют средний и выше уровень языка. Наивысший уровень имеют топ-менеджеры, бизнес аналитики и менеджеры проектов (у большинства из них — upper-intermediate). Большинство разработчиков, тестировщиков и сисадминов владеют уровнем intermediate, а большинство верстальщиков и дизайнеров — pre-intermediate. Также подчеркнем прямую зависимость: чем выше уровень английского, тем выше удовлетворенность зарплатой и работой в целом.

Семья и дом

Большинство украинских айтишников имеют отношения или семью. Но сердце каждого третьего ИТ-специалиста свободно — такая же картина была и в прошлом году. Наследники есть у 24% айтишников — с прошлого года демографическая ситуация улучшилась на 2%, но вряд ли этот прирост можно назвать статистически значимым. По сравнению с прошлым годом, среди айтишников стало на 5% больше владельцев собственного жилья. Треть тех, у кого своего жилья нет, и не планирует его приобретать. Это может быть связанно как с решением, что аренда выгоднее, так и с планами эмиграции (об этом будет немного ниже).

Айтишники — люди обеспеченные, однако большинство в качестве своего основного способа передвижения всё же выбрало общественный транспорт. Автомобили оказались в приоритете только у топ- и проектных менеджеров. В Киеве и других больших городах самый распространенный ответ на вопрос «Как долго вы добираетесь до работы» — от 20 до 40 минут. В маленьких городках, соответственно — до 20 минут.

Личное

Всего лишь 8% ИТ-специалистов точно не намерены переезжать, тогда как год назад эта цифра превышала 20%. Как и в прошлом году, самым распространенным домашним любимцем в семьях айтишников оказался кот. Правда, большинство — 60% — всё-таки не держит никаких питомцев. Если в прошлом году самым популярным вариантом на вопрос о досуге был ответ «ИТ» (в 2015 его выбрали 65% участников опроса), то спустя год налицо тяга к здоровому образу жизни — айтишники оценили пользу прогулок на свежем воздухе. Среди других распространенных вариантов, которых не было среди предлагаемых вариантов ответов: «Семья» и «Музыка». В спорте динамика скорее отрицательная — год назад спортом занимались (регулярно или периодически) 80% айтишников, тогда как в 2016 — только 75%. Самыми спортивными оказались бизнес аналитики, самыми ленивыми — сисадмины и дизайнеры.

Большинство айтишников посвящают ночному отдыху в среднем 5-8 часов. Меньше всех спят менеджеры проектов, а больше всех — топ-менеджеры. А вот сов больше всех среди дизайнеров (наверное, по ночам хорошо творить), а жаворонков — среди бизнес аналитиков. Половина айтишников настраивается на рабочий лад с помощью чашки кофе, треть предпочитает чай. Смузи пока не так популярны, даже среди стартаперов — вопреки стереотипам 🙂

Главные вредные IT-привычки: «Крепко выражаюсь», «Пью», «Трудоголизм», «Курю». Другие варианты, которые заставляют задуматься: «Беспокойство», «Доу читаю», «Дрыщ, нет девушки», «Еда», «Игры», «Иногда верю в людей», «Интернет», «Когда нервничаю, обкусываю заусеницы», «Копаю слишком глубоко», «Лень», «Люблю унижать людей», «Прокрастинация», «Трачу время не понятно на что», «Троллинг», «Читать в сети про все». Ну и на сладкое — любимые сорта сыра.

Прошлогоднюю версию аналогичного исследования «Портрет украинского ИТ-специалиста 2015 года» можно прочитать по ссылке https://itc.ua/blogs/aktualnyiy-portret-ukrainskogo-it-spetsialista-infografika/.

Источник: DOU.ua

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: