Новости
После серии терактов Франция склоняется к блокировке Tor и публичных Wi-Fi-сетей

После серии терактов Франция склоняется к блокировке Tor и публичных Wi-Fi-сетей


French President Francois Hollande Addresses Both Houses Of Parliament

Французские спецслужбы разработали ряд антитеррористических предложений о внесении изменений в законодательство страны, предполагающие запрет публичных Wi-Fi-сетей и блокирование доступа к анонимной сети Tor. Об этом сообщает французская газета Le Monde со ссылкой на внутреннюю документацию Министерства внутренних дел Франции.

Эти предложения, направленные на борьбу с терроризмом, являются ответом на трагичные события, произошедшие около трех недель назад. Напомним, в результате серии терактов, организованных боевиками ИГИЛ, во Франции погибло 130 людей, еще около 300 получили ранения разной степени тяжести.

По информации источника, документация проливает свет на две законодательные инициативы, которые французская полиция и спецслужбы намерены воплотить в реальность после серии терактов, произошедших в прошлом месяце. Первая касается закона, которым было введено чрезвычайное положение, вторая имеет отношение к французским законам, направленным на борьбу с терроризмом. Обе инициативы могут быть официально представлены уже в следующем месяце, сообщает газета, добавляя, что министерство еще не определилось с окончательным списком защитных мер.

Предложение по блокировке Tor относится к категории неэкстренных антитеррористических мер.

После откровений о программе глобальной слежки NSA популярность сети Tor, призванной обеспечить анонимность интернет-пользователей, взлетела до невиданных ранее высот. Правительство Франции предлагает «запретить и блокировать» обмен данными по сети Tor внутри страны. Их проект также включает в себя меры, обязывающие работающие на территории страны VoIP-сервисы предоставлять ключи шифрования по требованию правительства.

К сожалению, подробного описания того, каким образом планируется отрезать страну от Tor, в документации нет. Впрочем, в Китае сеть Tor заблокирована как минимум с 2012 года.

Что же касается блокировки бесплатных и публичных Wi-Fi-сетей, эта мера входит к категорию неотложных. В документации, попавшей в распоряжение Le Monde, говорится, что публичные Wi-Fi-сети нужно запретить, поскольку спецслужбам крайне сложно отлеживать и устанавливать личности людей, использующих их для доступа к сеть.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: