Новости
Представлен NVIDIA Tegra X1 – первый мобильный процессор с производительностью свыше 1 терафлопс

Представлен NVIDIA Tegra X1 – первый мобильный процессор с производительностью свыше 1 терафлопс


Tegra_X1_Die_mid

По традиции, компания NVIDIA в преддверии открытия выставки CES 2015 провела презентацию новой продукции. В первую очередь необходимо отметить, что единственными новинками, анонсированными NVIDIA, является мобильный процессор Tegra X1 (Erista) и продукты на его основе для рынка автомобилей. Обновлений в модельном ряду дискретной графики NVIDIA нет. Более того, касательно «мобильного суперчипа» Tegra X1 бессменный глава NVIDIA Дженсен Хуанг твердо заявил, что в смартфонах он не найдет применения.

3

Чип Tegra X1, являющийся преемником прошлогодней модели K1, построен на архитектуре Maxwell, при разработке которой основной упор делался на высокую энергоэффективность и производительность. Графическая подсистема K1 насчитывает 256 потоковых процессоров, тогда как вычислительная часть представлена восемью процессорными ядрами (4 ядра Cortex-A57 и 4 Cortex-A53) с поддержкой 64-разрядных расширений.

На графике ниже видно улучшения по части энергоэффективности относительно Tegra K1:

2

Отсутствие бури аплодисментов не сумело пошатнуть веру Дженсена Хуанга в успех процессора. Больше всего господин Хуанг восхищен возможностями чипа, отметив, что сопоставимых аналогов в мире пока не существует.

webintroducingdrive

Процессор Tegra X1 способен воспроизводить 10-разрядное видео формата H.265/VP9 с разрешением 4K и кадровой частотой 60 к/с, и является первый мобильным чипом, вычислительная производительность которого достигла отметки свыше одного терафлопс. Дабы в полной мере осознать значение этого достижения стоит отметить, что пятнадцать лет назад такое быстродействие демонстрировал самый производительный суперкомпьютер в мире, который при этом потреблял 1 МВт энергии. Теперь аналогичной мощью наделен мобильный процессор, энергопотребление которого, по заверениям производителя, не превышает 10 Вт.

1

Если верить результатам внутренних тестов NVIDIA, то Tegra X1 превосходит своих ближайших конкурентов как по уровню быстродействия, так и по энергетической эффективности. Компания NVIDIA даже сравнивает Tegra X1 с процессором Intel Core i7, который в десять раз «прожорливее», но при этом в отдельных ситуациях проигрывает мобильному решению Tegra X1 по уровню производительности.

В ходе презентации мощность Tegra X1 демонстрировала на примере техно-демо Unreal Engine 4 Elemental, исполняемого в режиме реального времени.

4

Как уже отмечалось выше, вычислительная мощь чипа предназначена для автомобильного сегмента. В ближайшей перспективе ожидается применение Tegra X1 в новом «цифровом бортовом компьютере» NVIDIA Drive CX. По сути, данная платформа является полнофункциональной информационно-развлекательной системе, которая может послужить основой массиву экранов на приборной панели автомобиля, где отображается различная техническая информация и мультимедийный контент. Два процессора Tegra X1 послужат основой системе автоматического пилотирования Drive PX и обеспечат возможность осуществления автоматической парковки.

Источник: The Verge, Engadget и Overclockers.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: