
Эффект Даннинга-Крюгера описывает тревожное когнитивное искажение, при котором люди склонны переоценивать собственные силы и знания.
Однако широко распространено ошибочное представление, что якобы эффект Даннинга-Крюгера означает, что глупые люди не знают, что они глупые. На самом деле, ученые Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, которые и сформулировали этот эффект, имели в виду совсем другое.
Впервые Даннинг и Крюгер предложили свой эффект в 1999 году. С тех пор Даннинг расширил свои исследования механизмов доверия и веры. Сам Дэвид Даннинг отмечает, что не хотел бы, чтобы люди использовали определение эффекта как оскорбление во время интернет-дискуссий.
«В любой конкретной теме людям, которые не являются экспертами, не хватает именно тех знаний, которые им необходимы, чтобы понять, насколько им не хватает знаний. Эффект Даннинга-Крюгера рано или поздно настигает каждого из нас с нашей некомпетентностью. Он невидим для нас, потому что чтобы знать, что ты чего-то не знаешь, надо что-то знать», — объясняет Дэвид Даннинг.

Можно быть невероятно умным в одной области и совершенно не разбираться в другой. Даннинг отметил, что ему часто адресуют вопрос, в каких областях собственно он ощущает на себе этот эффект?
«Если мы с Джастином правы насчет эффекта Даннинга-Крюгера, то я последний, кто знает, в каких областях я некомпетентен», — иронично отвечает ученый.
Даннинг также добавил, что эффект Даннинга-Крюгера — это статистический артефакт, известный как регрессия к среднему значению. Люди, которые плохо справляются с тестом, могут только переоценивать себя. Те, кто справляется с высокими результатами, могут только недооценивать себя, поэтому это ошибка измерения, артефакт.
По его словам, была проведена серия из 9 исследований, которые изучали регрессию к среднему значению. Другие исследователи проводили исследования, которые ставят этот артефакт под сомнение. Критика, как правило, сосредоточена на первых двух исследованиях из четырех, опубликованных в 1999 году. При этом Даннинг отметил, что люди не принимают во внимание 25 лет исследований, проведенных с тех пор.
Он рассказал, что сейчас занимается с коллегами изучением того, что психологи называют мотивированными рассуждениями. Простыми словами, это называется самообман или восприятие желаемого за действительное.
«Список творческих способов, которыми люди приходят к желаемым выводам и отвергают выводы, которые они считают угрожающими, впечатляет. Мы показали, что это достигает даже уровня визуального восприятия: вы буквально видите то, что хотите видеть. Если мы покажем вам замечательные шоколадные трюфели, они покажутся вам физически ближе, чем если мы возьмем те же шоколадные трюфели и предоставим их вам в форме собачьего помета», — отмечает Даннинг.
Кроме этого ученый также добавил, что ряд последних работ посвящен вопросам веры и доверия. Например, по результатам экспериментов исследователи пришли к выводу, что согласно стандартному экономическому анализу, никому нельзя доверять, однако люди демонстрируют иррациональность и доверие. Вероятно, это связано с тем, что люди предпочитают избегать признания других ненадежными, потому что это связано со своего рода обидой, а мы все глубоко обучены избегать обид. С другой стороны Даннинг обращает внимание на то, что людей также приучили доверять словам других.
«Мы живем в информационную эпоху, когда люди обеспокоены тем, что общественность легко поддается ложной информации. Но представьте, если бы мы поверили, что все, что нам говорят другие, является ложным. Цивилизация рухнула бы! Итак, мы созданы доверчивыми. Это часть правил, которые делают возможным цивилизацию», — объясняет исследователь.
Источники: OpenMind; ZME Science
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: