Новости
Путешествия со скоростью звука: Илон Маск построит испытательный трек Hyperloop протяженностью 8 км

Путешествия со скоростью звука: Илон Маск построит испытательный трек Hyperloop протяженностью 8 км


Hyperloop-1_2643285b1

Проект транспортной системы будущего Hyperloop переходит в новую стадию. Основатель частной космической компании SpaceX и владелец Tesla Motors Илон Маск во время своего выступления на Техасском транспортном форуме анонсировал создание испытательного комплекса для инновационной наземно-воздушной транспортной системы, включая тестовый трек общей протяженностью 8 км.

Пока точно не ясно, где именно талантливый инженер и успешный бизнес Илон Маск планирует строительство тестовой площадки, но, скорее всего, по словам самого Маска, она расположится в Техасе. Возможно, у Илон Маска особое отношение к Штату одинокой звезды, поскольку там же должен расположиться новый передовой космодром SpaceX, или все намного проще – хорошие отношения с местными властями. Как бы там ни было, это может стать первым воплощением идеи, обнародованной около полутора года назад, в реальность, хоть и сроки начала и завершения строительства комплекса пока не сообщаются.

В последующих твитах Илон Маск сообщил, что в будущем этот трек, как планируется, будет использоваться различными компаниями и группами талантливых студентов-инженеров для тестирования капсул собственной разработки. В планах Илона также организация гоночных соревнований вроде Formula SAE. Таким образом, Илон Маск не собирается отбирать у проекта статус «народного», предоставляя возможность каждому желающему попробовать свои силы в реализации данной футуристической идеи.

Новообразованная калифорнийская компания Hyperloop Transportation Technologies, созданная при содействии и финансовой помощи организации JumpStartFund, уже приступила к созданию первых макетов капсул Hyperloop. Впрочем, им еще предстоит построить рабочий прототип вагончика-капсулы Hyperloop. Стоит отметить, что команда студентов-энтузиастов и инженеров-добровольцев Hyperloop Transportation Technologies предложила внести ряд изменений в первоначальный проект Маска. В частности, использовать в трубопроводе вместо обычного воздуха смеси газов. Тем не менее, маловероятно, что в новом тестовом треке Илона Маска будут учтены эти предложения.

Испытательный трек не решит самые серьезные проблемы, стоящие на пути к появлению общедоступной инновационной транспортной системы Hyperloop. К примеру, обеспечить перемещение капсулы, одновременно прокладывая маршрут следования, достаточно безопасный для того, чтобы выдерживать нагрузки при перемещении со скоростью звука. Впрочем, несомненно, это хорошая новость для тех, кто был обеспокоен полным отказом Маска от данной идеи. Основатель Tesla Motors и SpaceX очень редко упоминал проект Hyperloop со времени первоначального анонса, уделяя больше внимания грядущему «народному» электромобилю Tesla Model 3 и постоянной борьбе за благополучный возврат первой ступени ракеты-носителя Falcon. Но сегодняшняя новость о строительстве испытательного трека свидетельствует о том, что Илон Маск не отказывался от Hyperloopи его мечта о транспорте будущего, приводящимся в движение при помощи электромагнитного поля, жива.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: