Новости
Революционная субмарина Ричарда Брэнсона для исследования глубин океана «пошла ко дну»
15

Революционная субмарина Ричарда Брэнсона для исследования глубин океана «пошла ко дну»

Virgin-Oceanic-Expedition-launched-by-Richard-Branson-10971.0.0

Высокие амбициозные планы британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсона по всестороннему исследованию верхнего и нижнего пределов Земли на данный момент пребывают в замороженном состоянии. После того, как SpaceShipTwo потерпел крушение при тестировании нового двигателя, представители Virgin Galactic подтвердили, что в ближайшем будущем покорять подводные пространства компания не собирается. Проект по созданию субмарины для погружения в самые глубокие океанские впадины отложен на неопределенный срок.

Впервые о Virgin Oceanic стало известно в 2011 году. В рамках данного проекта предполагалось строительство 5,5-метровой глубоководной субмарины, которая позволит «порхать» над дном самых глубоких океанов на Земле. В компании планировали в течение пяти лет провести пять погружений – по одному в самую глубокую впадину каждого из пяти океанов нашей планеты.

Пилотировать субмарину в ходе второй миссии по погружению на дно желоба Пуэрто-Рико (8600 м) в Атлантическом океане эксцентричный Ричард Брэнсон планировал лично. Тем не менее, в 2012 году Джеймс Кэмерон благодаря Deepsea Challenger в одиночку осуществил погружение на дно глубочайшей впадины мирового океана — в «Бездну Челленджера» — и опередил команду Virgin Oceanic. Субмарина DeepFlight Challenger не прошла предварительные испытания и не оправдала надежд Брэнсона.

По данным The Telegraph, создатель субмарины – DeepFlight – никогда не замахивался на многоразовое подводное судно и покинул проект сразу после того, как Virgin анонсировала планы по продаже билетов на прогулки по океанскому дну стоимостью $500 тыс. Похоже, что в силу опасений по поводу надежности субмарины и отсутствия опыта погружений DeepSea изначальный пыл Virgin Oceanic начал постепенно угасать.

Официальный сайт проекта не работает по крайней мере с лета текущего года, и уже больше года от руководителей проекта не было ни слуху, ни духу. В сообщении The Telegraph представитель Virgin подтвердил, что проект пока заморожен, и компания присматривается к другим работающим технологиям, отметив опасения по части вопроса безопасности. Он также добавил, что от «прежнего названия (Virgin Oceanic) отказываться никто не собирается, поэтому, вне всяких сомнений, мы возродим его.

Начиная с августа Ричард Брэнсон сделал несколько заявлений по поводу будущего проекта Virgin Oceanic и спрогнозировать, куда в итоге его приведут мечты о покорении глубин океана, довольно сложно. Одно можно сказать наверняка – Брэнсон по-прежнему бредит этой идеей. Как он недавно отметил: «Мы все по-прежнему очень увлечены идеей освоения глубин океана».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: