Новости
Результаты Geekbench косвенно подтверждают, что Apple намеренно замедляет iPhone с износившимся аккумулятором

Результаты Geekbench косвенно подтверждают, что Apple намеренно замедляет iPhone с износившимся аккумулятором

Результаты Geekbench косвенно подтверждают, что Apple намеренно замедляет iPhone с износившимся аккумулятором


Выдвинутая ранее на форуме Reddit догадка о том, что причиной существенного снижения производительности iPhone и MacBook может выступать износившаяся батарея, получила новые доказательства. Джон Пул, основатель компании Primate Labs, создавшей бенчмарк Geekbench, опубликовал графики интенсивности использования процессора смартфонов iPhone 6s с версией ОС iOS 10.2, iOS 10.2.1, и iOS 11.2 на основе данных тестирования устройств в ПО Geekbench 4. Эти графики дают наглядное представление о связи между уровнем износа батареи и производительностью устройства.

Как видно на графиках, подавляющее большинство смартфонов iPhone 6s, работающих под управлением ОС iOS 10.2, показывали примерно одинаковую производительность. В то же время аналогичный график интенсивности использования процессоров iPhone 6s с версией ОС iOS 10.2.1 идет по синусоиде с одним наименьшим подъемом, несколькими средними и одним пиковым значением. Другими словами, после выхода обновления iOS 10.2.1 в январе прошлого года производительность некоторых iPhone 6s заметно снизилась.

В официальном заявлении Apple говорила, что внесла в iOS 10.2.1 ряд исправлений для решения проблемы самопроизвольного выключения смартфонов Apple iPhone, которой сильнее остальных были подвержены модели iPhone 6s. В конечном итоге проблема, связанная с неравномерной подачей питания от старых батарей, была решена путем внесения соответствующих изменений в систему управления питанием iPhone 6s, но подробностей, как именно удалось решить проблему, Apple никогда не раскрывала.

Создатель Geekbench Джон Пул считает версию, родившуюся на Reddit, вполне правдоподобной. То есть, Apple намеренно замедляет процессор iPhone с износившимся аккумулятором, чтобы обеспечить более высокую стабильность работы и энергоэффективность устройства.

«Разница между iOS 10.2 и 10.2.1 слишком большая, так что это не может быть просто функция управления питанием. Я считаю… Apple внедрила механизм автоматического снижения максимальной производительности процессора, когда уровень износа батареи опускается ниже допустимого значения», – отметил Джон Пул.

Отметим, что пользователь Reddit, ранее поднявший эту тему, сообщал о 20% износе аккумулятора своего iPhone 6s.

В случае iPhone 6s с ОС iOS 11.2 производительность еще ниже (график выше), что отлично согласуется с этой версией – за год уровень износа батареи этих устройств увеличился. Как известно, литий-ионные аккумуляторы имеют свойство терять емкость со временем.

 

Что интересно, смартфоны iPhone 7 и другие устройства Apple тоже могут снижать свою производительность при износе аккумулятора. Несмотря на то, что результаты производительности в тесте Geekbench для iPhone 7 с ОС iOS 10.2, iOS 10.2.1 и iOS 11.1.2 не особо различаются, но уже с выходом версии iOS 11.2 начинают появляться перепады, как у iPhone 6s с iOS 10.2.1.

Apple предоставляет услугу по замене батарей для всех смартфонов iPhone, кроме моделей, признанных устаревшими. Правда, замена батареи не входит в гарантийный пакет AppleCare+ и стоит $79 для любой модели.

Источнику не удалось быстро получить комментарий с объяснениями Apple по поводу этих результатов Geekbench.

Источник: MacRumors


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: