Новости Новости 23.10.2020 в 21:51 comment

Робот-собака от Boston Dynamics обследовал локации захоронения радиоактивных отходов в Чернобыле. Собранные им данные позволят обновить карты распределения радиационного загрязнения

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Знаменитый робот-собака Spot от американской Boston Dynamics на днях проинспектировал зону отчуждения в Чернобыле. Об этом рассказало Госагентство по управлению зоной отчуждения на своей страничке в Facebook.

Исследователи Бристольского университета совместно со специалистами Государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦППРВ») использовали робота для оценки уровня радиоактивного загрязнения на некоторых участках. В частности, Spot проводил радиометрические и геофизические работы на территории пункта локализации радиоактивных отходов «Рыжий лес», а также в местах захоронения радиоактивных отходов «Подлесный» и «Буряковка».

Во время работ использовалось и другое высокотехнологическое оборудование — беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные системы, а также сканеры для оценки распределения радиоактивных материалов на площади и в пространстве (гамма-спектрометр, лидар, фотограмметрия, гиперспектральный и нейтронный датчики).

Полученные 3D-изображения и данные будут использованы для обновления карт распределения радиационного загрязнения на соответствующих участках.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: