Новости
Рынок бытовой техники и электроники Украины вырос в третьем квартале на 12%

Рынок бытовой техники и электроники Украины вырос в третьем квартале на 12%


Рынок бытовой техники и электроники Украины вырос в третьем квартале на 12%

По данным GfK Ukraine, рынок бытовой техники и электроники вырос в третьем квартале 2013 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,8 млрд грн.

Уже третий квартал подряд наблюдается рост объема продаж на рынке крупной бытовой техники. По результатам третьего квартала 2013 рынок достиг отметки 3 млрд грн, что на 12 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение поступлений от продажи произошло во всех продуктовых категориях. При этом наибольший рост продаж отмечен в группах кухонных плит и встроенных духовых шкафов, варочных поверхностей и микроволновых печей, которые печи продемонстрировали рост на уровне двузначных чисел.

По результатам третьего квартала 2013 рынок бытовой электроники составил 1,8 млрд грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11%. Продажи ключевой группы — плоскопанельных телевизоров — выросли на 14 % благодаря увеличению продаж LED-телевизоров. Появление на рынке технологии Ultra HD пока существенно не влияет на продажи. Спрос на мобильные устройства обусловил рост продаж в группе карт памяти (+44%). Также наблюдался рост в группе USB-накопителей. Вместе с тем, в третьем квартале 2013 года сократились продажи игровых консолей, видеокамер и домашних аудиосистем.

Рынок информационных технологий в третьем квартале 2013 года увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,5 млрд грн. Основным трендом рынка ИТ остается значительный спрос на планшеты, именно этот сегмент внес наибольший вклад в общий рост сектора. Продажи ноутбуков, составляющих 50% всего рынка ИТ, в третьем квартале 2013 года упали на 5%, что объясняется сокращением доли нетбуков. Объем продаж стационарных компьютеров сократился на 24%. Отрицательную динамику имеет и сегмент электронных книг (16%) . Сегмент мониторов уменьшился на 12% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Достаточно быстрые темпы роста демонстрирует компьютерная периферия: клавиатуры и мышки. В случае клавиатур рост преимущественно связан с увеличением объемов продаж портативных устройств.

Рынок бытовой техники и электроники Украины вырос в третьем квартале на 12%

В секторе малой бытовой техники в третьем квартале 2013 года несколько замедлились темпы роста — 7% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Совокупно рынок составил около 962 млн грн. Замедление рынка не повлияло на рост продаж в сегменте эспрессо-машин. При этом значительно расширился разрыв между уровнем продаж дорогих эспрессо-машин типа «полный автомат» и доступных решений. Существенное падение продаж заметно в следующих группах: хлебопечки, пароварки, соковыжималки, утюги . Другие товарные группы сектора растут.

В третьем квартале 2013 года объем рынка офисной техники составил 240 млн грн, рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года зафиксирован на уровне 4%. Сегментом с положительной динамикой на рынке офисной техники остаются многофункциональные устройства с показателем роста 10%. Уровень продаж принтеров в третьем квартале этого года снизился на 5% в результате сокращения сегмента лазерных принтеров, хотя объемы продаж струйных принтеров растут. Сегмент сканеров в третьем квартале также демонстрирует отрицательную динамику.

На рынке цифровых фотоаппаратов третий квартал не отличился существенными изменениями. Продажи упали на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем уменьшается и средняя цена на устройства. В сегменте компактных камер все большим спросом пользуются фотоаппараты с оптическим зумом более 14х.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: