Новости
Самоуправляемые автомобили Google выходят на улицы Маунтин-Вью

Самоуправляемые автомобили Google выходят на улицы Маунтин-Вью


Iconic image for city streets

Самоуправляемые автомобили Google впервые вышли на дороги общего назначения в 2010 году. За это время автомобилям удалось проехать сотни тысяч километров по междугородним дорогам штата Калифорния, а инженерам Google внести множество улучшений в уникальную систему автоматического управления. В настоящее время Google прикладывает огромные усилия для того, чтобы вывести свои самоуправляемые автомобили на новый уровень – научить их ездить по городу.

В официальном блоге поискового гиганта говорится, что с момента последнего существенного обновления самоуправляемые автомобили Google проехали тысячи километров по дорогам города Маунтин-Вью. Специалисты Google также не забыли упомянуть всем давно известную истину – движение по городу является более сложным, нежели движение по автомагистрали. Усложняют его сотни различных объектов, движущихся в соответствии с различными нормами правил дорожного движения в ограниченном пространстве.

Директор направления самоуправляемых автомобилей Google Крис Армсон отметил, что в последнее время Google удалось существенно улучшить собственную систему автоматического управления автомобилем, которая теперь может обнаруживать и различать сотни различных объектов одновременно. Системе под силу распознавать движущихся пешеходов, автобусы, дорожные знаки, сигналы светофора, сигналы регулировщика и даже жесты велосипедиста, указывающие на осуществление последним определенного маневра. В сообщении Google также говорится, что система автоматического управления в отличие от человека никогда не устает и не отвлекается. Таким образом, не имея физических ограничений, она может замечать и оценивать расположение всех объектов с более высокой точностью.

Более наглядное представление о возможностях улучшенных самоуправляемых автомобилей Google можно получить из приведенного ниже видео, записанного недалеко от штаб-квартиры Googleplex.

В заявлении отмечается, что специалисты Google рассмотрели уже более 1000 разных ситуаций, которые могут возникнуть на дороге, а детальный анализ позволил инженерам разработать программные модели, позволяющие спрогнозировать любое развитие событий.

По словам Криса Армсона, проблем, которые предстоит преодолеть Google, еще очень много. В частности, познакомить самоуправляемый автомобиль Google с как можно большим количеством улиц в Маунтин-Вью, прежде чем переключаться на другой город. Впрочем, тысячи различных ситуаций, которые могли поставить шах и мат проекту самоуправляемых автомобилей Google два года назад, больше не представляют особой трудности.

По данным Google, их самоуправляемые автомобили уже наездили около 1,3 миллиона километров, и с каждым новым километром компания становится все ближе к конечной цели – созданию автомобиля, который может передвигаться без участия человека.

Источник: Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: