Новости
Samsung анонсировала 8-ядерный мобильный процессор Exynos 5 Octa

Samsung анонсировала 8-ядерный мобильный процессор Exynos 5 Octa

Как и предполагалось ранее, на CES 2013 компания Samsung привезла свою первую мобильную систему-на-чипе Exynos 5 Octa с 8-ядерным процессором, в которой используется архитектура ARM big.LITTLE. По своей структуре она немного напоминает Tegra 3 и 4, в которых используется схема 4-плюс-1, где дополнительное ядро со сниженной частотой позволяет экономить заряд аккумулятора. В архитектуре big.LITTLE заложена похожая идея, четыре ядра ARM Cortex-A15 с частотой 1,8 ГГц предназначены для обработки ресурсоемких задач, в то время как для простых операций используются менее энергозатратные четыре ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц. Производится Exynos 5 Octa по нормам 28-нанометрового технологического процесса.

По словам Samsung использование архитектуры big.LITTLE и нового техпроцесса позволило на 70% снизить энергопотребление по сравнению с чипом Exynos 5 Dual, который используется в планшете Google Nexus 10. При всем этом, в компании утверждают, что производительно Exynos 5 Octa в 3D-графике в два раза выше всех существующих на данный момент решений для мобильных устройств.

Система-на-чипе Exynos 5 Octa появится в высокоуровневых смартфонах и планшетах Samsung уже в этом году. Можно с большой долей вероятности предположить, что именно она ляжет в основу нового флагманского Android-смартфона Galaxy S4 (SIV).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: