Новости
Samsung заинтересовалась условиями лицензионного соглашения между Apple и HTC
27

Samsung заинтересовалась условиями лицензионного соглашения между Apple и HTC

Некоторое время назад стало известно, что компании Apple и HTC отозвали все патентные иски друг к другу и заключили 10-летнее соглашение о взаимном лицензировании патентов. Затем выяснилось, что за доступ к патентам HTC будет осуществлять лицензионные отчисления в пользу Apple с каждого проданного смартфона. Сумма отчислений составит от $6 до $8 за каждый аппарат. Однако история на этом не закончилась.

Согласно сообщению Reuters, компания Samsung заинтересовалась условиями заключенного между Apple и HTC лицензионного соглашения, а именно – перечнем подлежащих лицензированию патентов. Дело в том, что продолжительное патентное противостояние между Apple и Samsung затрагивало, в том числе, и патенты, касающиеся взаимодействия пользователей с мобильным устройством, а также элементов дизайна. Ранее в США Samsung была признана виновной в нарушении патентов компании Apple, в результате чего суд обязал ее выплатить штраф в размере более 1 млрд. Этому предшествовало несколько попыток уладить конфликт мирным путем, однако руководители компаний не смогли прийти к компромиссу. При этом представители Apple заверяли, что не намерены лицензировать патенты, связанные с пользовательским опытом. И вызвано это нежелание тем, что прочим производителям эти патенты совершенно не нужны, если они не планируют выпускать клоны продуктов Apple.

Если же теперь окажется, что в лицензионном соглашении между Apple и HTC фигурируют эти спорные патенты, которые ранее Apple отказывалась лицензировать, то у Samsung появятся новые козыри в судебном противостоянии с Apple. Это позволит оспорить наложение штрафа и избежать запрета на ввоз продукции Samsung в США. В связи с этим Samsung уже обратилась к судье с просьбой предоставить копию соглашения между Apple и HTC для изучения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: