Новости
Обновлено: СБУ проводит обыск в офисе крупного магистрального провайдера «Евротранстелеком»

Обновлено: СБУ проводит обыск в офисе крупного магистрального провайдера «Евротранстелеком»

Обновлено: СБУ проводит обыск в офисе крупного магистрального провайдера «Евротранстелеком»


Сотрудники Службы безопасности Украины с утра проводят обыски в офисе одного из крупнейших магистральных телеком-операторов «Евротранстелеком» (ЕТТ). Об этом пишет LIGA.net, ссылаясь на источник в компании.

Источник также пишет, что с обысками сегодня пришли и к ряду других магистральных провайдеров и операторов интернета. Впрочем, к каким именно, не уточняется.

Что касается ЕТТ, который является одним из самых крупных магистральных провайдеров Украины и располагает волоконно-оптическими линиями общей протяженностью около 6000 км (схема ниже), причина обыска, предположительно, может быть связана со старым делом о незаконной маршрутизации трафика в Крым.

Обновлено: СБУ проводит обыск в офисе крупного магистрального провайдера «Евротранстелеком»

В мае прошлого года НКРСИ провела проверку деятельности ЕТТ, выявив пять вызовов на номера, которые были незаконно выделены РФ для использования на территории оккупированного Крыма и города Севастополя. Но уже в августе Высший админсуд удовлетворил кассацию ЕТТ на решение НКРСИ, мотивировав это тем, что НКРСИ должна была разработать и внедрить алгоритм и процедуры запрета маршрутизации крымского трафика.

Остается напомнить, что в июне СБУ пришла с обыском в офис крупного украинского телеком-провайдера Wnet по аналогичному делу.

Обновлено.

Еще одним магистральным телеком-оператором, в офисе которого прошли обыски, оказался Фиорднет.

На официальном сайте СБУ появился пресс-релиз с подробностями. Как сообщается, эти операторы занимались незаконной маршрутизацией интернет-трафика в так называемые «ДНР/ЛНР», временно аннексированный Крым и непризнанное Приднестровья.

«Сотрудники СБ Украины задокументировали противоправную деятельность национальных провайдеров, которые осуществляли маршрутизацию интернет-трафика на неподконтрольные Украины территории, чем фактически обслуживали антиукраинские информационные операции российских спецслужб и контролируемых ими террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», — отмечается в сообщении.

Транзит трафика происходил через подключение каналов связи с РФ к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его донецкому провайдеру, который обслуживал откровенно антиукраинские информационные веб-ресурсы — «Главы» и «Совета министров» псевдореспублик «ДНР/ЛНР».

Во время проведения санкционированных обысков в помещениях провайдеров в Киеве и области, Днепре, Одессе и Харькове правоохранители изъяли конечное компьютерное оборудование и документальные материалы, подтверждающие осуществление противоправной деятельности.

Дополнено:

Стали известны названия всех провайдеров, где вчера прошел обыск. Как сообщает liga.net, в определении суда, на основании которого 19 сентября сотрудники СБУ проводили обыски в ряде компаний, фигурируют 5 телеком-операторов и провайдеров: Фиорднет, Евротранстелеком, Микснет, Микснет Плюс, Фтиком (Донецк).

Источник: liga.net и СБУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: