Новости

СБУ вернула компании NIC.UA изъятое серверное оборудование спустя год после обыска

СБУ вернула компании NIC.UA изъятое серверное оборудование спустя год после обыска

В апреле 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в дата-центре украинского хостинг-провайдера NIC.UA обыск и изъяла серверное оборудование. Предлогом послужил тот факт, что на мощностях компании якобы находились 5 сайтов сепаратистов, которые должны быть отключены. На самом деле физически сайты не располагались на мощностях компании — они хостились в других местах. На NIC.UA были только зарегистрированы домены четырех из пяти сайтов.

После этого компания NIC.UA с переменным успехом пыталась вернуть сервера через суд. В мае 2015 года суд решил не возвращать оборудование владельцу, но уже в июне того же года было принято противоположное решение, и СБУ обязали вернуть сервера. И вот, в апреле 2016 года СБУ наконец вернула компании NIC.UA ее оборудование. По предварительным данным, серверы в сохранности.

«В мае прошлого года нам удалось восстановить 99,9% сайтов клиентов, и благодаря возврату оборудования мы планируем восстановить оставшиеся 0,1%», — отметил Андрей Хветкевич, директор NIC.UA.

Отмечается, что возврат оборудования стал возможен благодаря вмешательству ИНАУ: ассоциация предоставила сотрудникам СБУ необходимые ресурсы для того, чтобы скопировать всю информацию с серверов и вернуть их законным собственникам.

Оценить убытки, которые понесла компания NIC.UA в связи с изъятием оборудования, можно лишь приблизительно. По оценкам Хветкевича, около $50 тыс. ушло только на то, чтобы перенести копии сайтов в облако в Варшаве и обслуживать это облако. Помимо этого, из-за перерыва в предоставлении услуги компания теряла порядка $1 тыс. ежедневно в течение двух месяцев, пока не смогла получить копии всех сайтов и восстановить их. В компании репутационные потери и убытки клиентов оценивают сотнями миллионов гривен.

Источник: «Лига.Бизнес»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: