Новости
Суд обязал СБУ вернуть серверы хостинг-провайдера NIC.ua

Суд обязал СБУ вернуть серверы хостинг-провайдера NIC.ua


Суд обязал СБУ вернуть серверы хостинг-провайдера NIC.ua

Несколько месяцев назад в дата-центре украинского хостинг-провайдера NIC.ua был проведён обыск с изъятием серверного оборудования. Теперь же суд обязал СБУ вернуть серверы владельцу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель NIC.ua Андрей Хветкевич.

«Только что получил копию решения суда, согласно которому следователь обязан возвратить оборудование NIC.UA», — написал он. И добавил, что осталось вернуть само оборудование.

Напомним, в начале апреля СБУ провела обыск и изъяла серверы крупного хостинг-провайдера NIC.ua, потому, что он обслуживал сепаратистские ресурсы. Силовики преследовали цель прекратить деятельность пяти сайтов (nahnews.com.ua; slv.org.ua; rubezhnoe.org.ua; odnarodyna.com.ua; slavgromada.wordpress.com), однако даже после изъятия оборудования четыре из них продолжили работать. Зато пострадали более 30 тыс клиентов компании, которые заказали у нее услуги хостинга. По словам Андрея Хваткевича, сумма убытков по состоянию на 9 апреля составила 300 000 долларов и ежедневно увеличивалась еще на одну тысячу.

«Сайты сепаратистов, которые хотели заблокировать, даже не прекращали свою работу, — рассказал он. — Потому что они не размещались на нашем оборудовании, они только регистрировали доменные имена. Физически эти сайты размещены в России и других странах, но не в Украине и не в нашем оборудовании».

15 апреля доменный регистратор Nic.ua обратился в Службу безопасности Украины с заявлением, в котором попросил вернуть изъятое оборудование, однако в начале мая суд решил не возвращать изъятое оборудование, стоимость которого составляла $70 тыс.

Источник: Mediasapiens


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: