Новости
Обновлено: Microsoft подтвердила покупку разработчика систем распознавания речи Nuance за 19,7 миллиарда долларов

Обновлено: Microsoft подтвердила покупку разработчика систем распознавания речи Nuance за 19,7 миллиарда долларов

Обновлено: Microsoft подтвердила покупку разработчика систем распознавания речи Nuance за 19,7 миллиарда долларов

О том, что Microsoft ведет предварительные переговоры о возможной покупке Nuance за 16 миллиардов долларов независимо сообщили Financial Times и Bloomberg News, ссылаясь на осведомленные источники. Покупка Microsoft может стать второй по величине сделкой в истории Microsoft после приобретения LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов в 2016 году.

Обновлено (15:59): Microsoft подтвердила заключение сделки по покупке Nuance. Сумма сделки оказалась заметно выше — 19,7 миллиарда долларов. Она составлена из расчета $56 за одну акцию. Эта сумма на 23% превышает рыночную стоимость Nuance  по состоянию на момент закрытия торгов 9 апреля. И это вторая по сумме сделка в истории Microsoft после приобретения LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов в 2016 году.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2021 года. Само собой, она еще должна получить одобрение регулирующих органов.

Согласно обсуждаемым условиям, Microsoft получит контроль над Nuance в сделке на сумму 16 миллиардов долларов (из расчета $56 за акцию). По данным Financial Times, о сделке могут объявить уже в ближайшие дни. В то же время источники Bloomberg News оговаривают, что условия еще не согласованы и сделка может развалиться.

Nuance — это американская технологическая компания со штаб-квартирой в Берлингтоне (штат Массачусетс), которая была основана в 1992 году и специализируется на разработке технологий распознавания голоса. В свое время Nuance разработала технологию, которая впоследствии купила Apple для своего виртуального помощника Siri.

За минувший финансовый год, завершившийся 30 сентября, Nuance получила чистую прибыль в размере 91 миллиона долларов при выручке в 1,48 миллиарда долларов, тогда как годом ранее компания понесла убытки в размере 217 миллионов долларов.

В случае покупки Microsoft сможет использовать разработки Nuance для прокачки своего виртуального ассистента Cortana.

Представители Microsoft и Nuance отказались комментировать переговоры о сделке.

  • Microsoft, чья рыночная капитализация составляет 1,93 триллиона долларов, продолжает активно вести переговоры о покупке других компаний.
  • 9 марта Microsoft завершила поглощение ZeniMax Media (материнской компании Bethesda Softworks) за 7,5 миллиарда долларов, а в конце марта сообщалось о возможной покупке Discord за 10 миллиардов долларов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: