Наука и космос

SpaceX намерена в суде отстоять право на конкуренцию в космической отрасли

SpaceX намерена в суде отстоять право на конкуренцию в космической отрасли

Глава компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) заявил, что существующая в настоящее время система блокирует конкуренцию при осуществлении запусков космических аппаратов. Потому у его компании нет нормальной возможности получить контракты по запуску спутников в рамках программы национальной безопасности.

Элон Маск добавил, что подобные запуски должны осуществляться на конкурентной основе. Если компания участвует в отборе на равных с другими игроками и проигрывает, это нормально. Но фактическая конкуренция в этом направлении отсутствует.

Компанию SpaceX такое положение вещей не устраивает, потому она обратилась в суд с иском против военно-воздушных сил США. В SpaceX считают, что контракты ВВС США с Boeing и Lockheed Martin заключены в конце прошлого года на неконкурентной основе. В соответствии с условиями контрактов, указанные компании получили исключительное право на осуществление запусков спутников в рамках программы национальной безопасности в ближайшие годы. SpaceX требует расторгнуть эти контракты, провести сертификацию компании, а также утвердить процедуру заключения подобных контрактов на конкурсной основе. По словам Маска, его компания может предложить ВВС достаточно привлекательные условия, касающиеся контрактов по выведению спутников на орбиту.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: