Новости
SpaceX потерпела неудачу в ходе огневых испытаний Crew Dragon, первый пилотируемый полет, вероятно, будет перенесен на осень

SpaceX потерпела неудачу в ходе огневых испытаний Crew Dragon, первый пилотируемый полет, вероятно, будет перенесен на осень

SpaceX потерпела неудачу в ходе огневых испытаний Crew Dragon, первый пилотируемый полет, вероятно, будет перенесен на осень


После непрерывной серии впечатляющих достижений у SpaceX началась свое рода черная полоса. Недавний более чем полностью успешный первый коммерческий запуск сверхтяжелой ​​ракеты Falcon Heavy оказался омрачен потерей центрального ускорителя. Напомним, последний упал с платформы при транспортировке в связи с качкой из-за сильного шторма и несовершенства системы креплений (посадочные опоры у модифицированного центрального ускорителя Falcon Heavy отличаются от таковых у первой ступени Falcon 9, из-за чего роботу не удалось надежно зафиксировать блок на платформе). Суббота стала еще одним неудачным днем для SpaceX и была ознаменована аварией в ходе финальных огневых испытаний системы аварийного спасения космического корабля Crew Dragon. По данным местных СМИ, корабль был полностью уничтожен. И теперь первый пилотируемый полет корабля может быть перенесен на конец сентября или начало октября.

Огневые испытания системы аварийного спасения на уже летавшем корабле Crew Dragon на стенде проходили в зоне Landing Zone-1 на мысе Канаверал во Флориде.Сообщается, что поначалу все шло по плану, но в какой-то момент на заключительном этапе возникла аномалия, которая привела к разрушению корабля. Очевидцы, находившиеся в окрестностях испытательной площадки и наблюдавшие за испытаниями, вскоре после инцидента сообщили о больших клубах дыма характерного оранжевого цвета (окраска обусловлена компонентами топлива, использующиеся для работы двигателей SuperDraco.

Это были финальные огневые испытания перед запланированной на конец июня проверкой системы аварийного спасения корабля Crew Dragon в полете (спасательная капсула должна была выстрелить спустя примерно через минуту после старта РН, продемонстрировав возможность аварийного спасения экипажа даже в момент максимального аэродинамического сопротивления). Эта проверка является одной из последних необходимых пунктов утвержденной NASA программы сертификации пилотируемого корабля Crew Dragon. До этого момента первый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon в рамках миссии DM-2 планировался на конец июля. Теперь он, как предполагается, будет перенесен на конец сентября или начало октября 2019 года.

Что послужило причиной аварии, пока не ясно. Отмечается лишь, что обошлось без жертв (разумеется, человеческих) и общественной безопасности ничего не угрожает. На данный момент инженеры из NASA и SpaceX проводят расследование причин аварии.

Источник: The Verge

  • Crew Dragon — один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках запущенной в 2010 году программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Изначально заявки на участие подали 36 компаний-претендентов.
  • Сейчас единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию являются российские корабли «Союз».
  • Crew Dragon сможет принять на борт до семи членов экипажа (или четыре человека и груз) и должен снизить стоимость запуска с нынешних $80 млн, которые NASA платит Роскосмосу, до $20 млн за одно место (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).
  • Первый запуск Crew Dragon в космос состоялся 2 марта, в рамках миссии DM-1 он успешно добрался до МКС без экипажа, совершил автоматическую стыковку, отстыковался, тоже в полностью автоматическом режиме, и успешно вернулся на Землю.
  • Вторая компания, с которой NASA заключила контракт на запуск к МКС в рамках Commercial Crew Program, Boeing, также недавно в очередном раз перенесла первый беспилотный запуск своего корабля CST-100 Starliner на август этого года. Что интересно, вероятной причиной называют неисправность системы аварийного спасения, обнаруженную во время тестовых испытаний.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: