Новости
Обновлено: SpaceX отправила пилотируемый корабль Crew Dragon в первый полет к МКС

Обновлено: SpaceX отправила пилотируемый корабль Crew Dragon в первый полет к МКС

Обновлено: SpaceX отправила пилотируемый корабль Crew Dragon в первый полет к МКС


После долгих лет ожиданий и неоднократных переносов этот запуск наконец-то состоялся. Считанные секунды назад со стартовой площадки комплекса LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде (оттуда ранее взлетали корабли «Аполлон» и космические шаттлы) стартовала ракета Falcon 9 B5 c демонстрационной миссией SpX-DM1 —  разрабатываемый с 2013 года пилотируемый космический корабль Crew Dragon (Dragon 2) с манекеном Рипли (в честь главной героини серии фильмов «Чужой») отправился в свой первый полет к Международной космической станции (МКС). Прямая трансляция запуска ведется на каналах NASA и SpaceX в YouTube.

Начнем с того, что это первый запуск космического корабля американского производства для астронавтов с 2011 года. Также напомним, что Crew Dragon является доработанной версией корабля Dragon, который уже не раз побывал на орбите, причем некоторые запускали по два раза.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 2 марта в 09:48 по киевскому времени.

Примерно на пятой минуте после запуска произошло разделение ступеней, а на десятой первая ступень успешно села на морскую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это уже 35 успешная посадка!

Корабль Crew Dragon вышел на запланированную орбиту и продолжает свой полет к МКС. Корабль должен состыковаться с МКС завтра в 10 утра по киевскому времени.

Обычно при стыковке на последнем этапе используется роботизированный манипулятор Canadarm2, но в случае с Crew Dragon стыковка должна пройти в полностью автоматическом режиме, из-за чего на станции предприняли ряд дополнительных мер предосторожности. Во-первых, траектория была выбрана такой, что полностью исключает столкновение корабля с МКС на протяжении всего пути, кроме последних 40 метров. Во-вторых, незадолго до стыковки астронавты в американском сегменте закроют четыре люка, соединяющие сегменты станции. В-третьих, NASA и «Роскосмос» договорились об эвакуации экипажа американского сегмента станции в российский сегмент и пилотируемый корабль «Союз МС-11» в случае нештатной ситуации.

После стыковки с Международной космической станцией Crew Dragon проведет на орбите почти неделю, а затем вернется на Землю. Миссия DM-1 завершится приводнением Crew Dragon в Атлантическом океане в 390 километрах к востоку от мыса Канаверал 8 марта.

Обновлено:

В 10:30 начнется транляция процесса стыковки корабля со станцией:

Источник: SpaceX и N+1

  • Crew Dragon — один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках запущенной в 2010 году программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Изначально заявки на участие подали 36 компаний-претендентов, но на сегодняшний день остались только Boeing с кораблем CTS-100 Starliner и SpaceX с кораблем Crew Dragon, а последним выбывшим участником оказалась компания Sierra Nevada Corporation с многоразовым космопланом Dream Chaser.
  • В настоящий момент единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию являются российские корабли «Союз».
  • Разрабатывающийся с 2013 года корабль Crew Dragon сможет принять на борт до семи членов экипажа (или четыре человека и груз) и должен снизить стоимость запуска с нынешних $80 млн, которые NASA платит Роскосмосу, до $20 млн за место (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).
  • Второй корабль, разработанный по программе Commercial Crew Development, американский Boeing CST-100 Starliner так же скоро отправится в первый полет. Первая беспилотная миссия к МКС назначена на апрель 2019 года, а пилотируемый полет предварительно запланирован на август 2019 года.
  • Пилотируемый полет Crew Dragon назначен на июль 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: