Новости
Первый полет пилотируемого корабля Boeing CST-100 Starliner без экипажа перенесли на август

Первый полет пилотируемого корабля Boeing CST-100 Starliner без экипажа перенесли на август

Первый полет пилотируемого корабля Boeing CST-100 Starliner без экипажа перенесли на август


Boeing заявил о переносе первого беспилотного полета пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner с апреля на август 2019 года. Первый полет с экипажем может состояться до конца 2019 года, но будет проходить по расширенной программе.

Согласно первоначальному плану, первый пилотируемый полёт Starliner должен быть короткой миссией с доставкой экипажа на МКС. Но в NASA решили расширить эту миссию, чтобы у агентства было больше возможностей. Сейчас NASA арендует российские космические корабли «Союз» для отправки астронавтов на космическую станцию. Агентство рассматривает возможность продления соглашения с россиянами, если космические корабли Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon не будут полностью готовы вовремя. Хотя последний уже совершил успешный тестовый полёт к МКС и вернулся на Землю.

Более длительный пилотируемый полёт Starliner подразумевает, что астронавтам предстоит оставаться на МКС на протяжении более продолжительного периода времени, обеспечивая полное заполнение станции астронавтами NASA и международных партнёров.

Отмечается, что продление миссии NASA было признано технически достижимым без ущерба для безопасности экипажа. Лётные испытания коммерческих кораблей, наряду с дополнительными возможностями кораблей «Союз», помогают агентству с большей гибкостью переходить к коммерческим системам следующего поколения в рамках программы Commercial Crew Program.

Точная продолжительность расширенной пилотируемой миссии Starliner ещё не определена. И NASA даже точно не знает, когда эта миссия может быть осуществлена, поскольку компании Boeing нужно сперва провести испытательный полёт без экипажа. Как отмечают в NASA, космический корабль Starliner, который будет использоваться для тестирования, практически готов, но Boeing потребуется больше времени для проведения дополнительных тестов и проверок. При этом NASA обвиняет в задержке первого беспилотного полёта «ограниченные возможности по запускам» в предстоящие месяцы. На график запуском влияют и другие проекты, в частности миссия для ВВС, запланированная на июнь.

Ещё одной причиной задержек запуска Starliner можно назвать неудачу при испытаниях двигателя в июне 2018 года. В скором времени (практически через год после инцидента) компания возобновит испытания двигателей на тестовой площадке NASA в Нью-Мексико. Эти двигатели являются критическим компонентом системы аварийного прекращения работы Starliner, которая может вывести космический корабль в безопасное состояние, если во время полёта возникнет серьезная проблема.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: