Наука и космос

SpaceX успешно запустила засекреченный разведывательный спутник NROL-76 и вернула уже девятую по счету первую ступень Falcon 9

SpaceX успешно запустила засекреченный разведывательный спутник NROL-76 и вернула уже девятую по счету первую ступень Falcon 9

Американская частная космическая компания SpaceX провела очередной успешный запуск ракеты Falcon 9 и посадила девятую по счету первую ступень. Это четвертая посадка на землю. На сей раз ракета вывела на орбиту космический аппарат NROL-76, построенный Национальным управлением военно-космической разведки США

Ракета-носитель Falcon-9 с космическим аппаратом NROL-76 успешно стартовала со стартового комплекса 39А на мысе Канаверал 1 мая в 14:15 по киевскому времени. Изначально запуск должен был произойти еще вчера, 30 апреля, но из-за проблем с датчикам первой ступени ракеты запуск отменили за 52 секунды до старта.

В рамках миссии NROL-76 ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту космический аппарат неизвестного назначения. Это первый запуск SpaceX для Национального управления военно-космической разведки США. Подробности о космическом аппарате NROL-76 не уточняются — как правило, большая часть информации по запускам NROL засекречена.

Кроме основной задачи по запуску спутника SpaceX также успешно посадила первую ступень на сушу в Посадочной зоне 1(LZ-1), которая используется для приземления первых ступеней Falcon 9 (и, в перспективе, Falcon Heavy), запускаемых со стартовых площадок SLC-40 и LC-39A. Таким образом, теперь в распоряжении SpaceX девять успешно посаженных первых ступеней, одна из которых использовалась дважды и оба раза успешно села.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Сам запуск транслировался в прямом эфире. Поскольку это секретный военный спутник, на подробный фотоотчет из космоса рассчитывать не приходится, зато есть множество снимков с Земли, снятых с разных ракурсов при посадке. Особенный интерес представляет видео ниже – ранее с подобного ракурса не снимали.

Источник: The Verge и n+1

 

  • 31 марта 2017 года впервые запустила и посадила ранее летавшую первую ступень ракеты Falcon 9. Этот запуск вошел в историю как один из самых важных событий за всю историю ракетно-космической промышленности.
  • В рамках миссии SES-10 компания также впервые посадила головной обтекатель.
  • Этим летом планируется первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: