Новости
SpaceX увеличила сеть на судне-пауке в четыре раза, но поймать обтекатель ракеты Falcon 9 опять не удалось

SpaceX увеличила сеть на судне-пауке в четыре раза, но поймать обтекатель ракеты Falcon 9 опять не удалось

SpaceX увеличила сеть на судне-пауке в четыре раза, но поймать обтекатель ракеты Falcon 9 опять не удалось


С 2015 года SpaceX вернула 27 первых ступеней Falcon 9 после запуска (14 из них были успешно использованы повторно) и теперь ее следующей задачей является отработка технологии возврата головного обтекателя, производство которого обходится примерно в $6 млн (примерно 10% стоимости ракеты). В рамках вчерашней миссии была предпринята очередная попытка поймать головной обтекатель ракеты Falcon 9 в специальную сеть на судне «Мистер Стивен». И хотя основная часть миссии прошла успешно – 10 спутников связи Iridium вышли на заданные орбиты, а первая ступень успешно вернулась на платформу в Тихом океане, обтекатель поймать, к сожалению, так и не удалось, несмотря на увеличенную в четыре раза площадь сети.

Судно «Мистер Стивен» до и после модификации.

Поймать обтекатель, вероятно, помешала плохая погода – перед запуском сообщалось о сильном ветре в районе посадки, который может помешать точному перенаправлению обтекателя в сеть и посадке первой ступени на баржу.

Ракета стартовала 25 июля в 14:39 по киевскому времени с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг ВВС США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии. Примерно через три минуты произошло разделение ступеней, а через семь минут после старта первая ступень приземлилась на баржу «Just Read the Instructions» в Тихом океане. Спустя чуть более часа после запуска все десять спутников успешно отделились от второй ступени и один за другим вышли на намеченную орбиту.

Это седьмой из восьми запусков SpaceX для Iridium. Всего в рамках обновления оператор запустит 75 спутников, из которых 66 будут находиться на рабочих орбитах и покрывать сигналом всю территорию Земли, а еще 9 будут находиться на резервных орбитах.

Следующий раз SpaceX будет запускать Falcon 9 4 августа с миссией вывода геостационарного спутника связи производства Space Systems/Loral для индонезийского спутникового оператора Telkom Indonesia.

Источник: SpaceX

  • Головной обтекатель ракет семейства Falcon — это конструкция в передней части ракеты длиной 13 метров и диаметром 5,2 метра. Он изготовлен из алюминия и углеродного волокна, а изнутри покрыт панелями, защищающими полезную нагрузку от акустического и теплового воздействия при полете.
  • Технологию возвращения обтекателя компания начала отрабатывать в 2017 году. Изначально посадки производились прямо на поверхность океана, а с начала 2018 года SpaceX стала использовать для этого судно «Мистер Стивен» с четырьмя опорами, между которыми натянута большая сеть. Каждая из половин головного обтекателя оснащается управляемым парашютом, который, ориентируясь по сигналам GPS, корректирует траекторию падения соответствующим образом.
  • Пока что ни одна из попыток поймать обтекатели не увенчалась успехом. В конце февраля обтекатель совершил мягкую посадку на воду в нескольких сотнях метров от судна, а в марте – разбился о воду из-за перекрутившегося парашюта. В мае SpaceX почти удалось поймать одну из половин – она приземлилась всего в 50 метрах от судна.
  • В апреле Илон Маск рассказал, что в будущем SpaceX попытается совершить мягкую посадку второй ступени ракеты Falcon 9 после ее запуска, замедлив ее при помощи огромного «надувного шара» и направив на специальную баржу. Сейчас вторые ступени затопляют в несудоходной части Тихого океана.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: