Новости

Сисадмину бесплатно достался списанный сервер кэша Netflix на 262 ТБ — теперь он использует его как домашний NAS

Сисадмину бесплатно достался списанный сервер кэша Netflix на 262 ТБ — теперь он использует его как домашний NAS

Пользователь Reddit PoisonWaffle3 подробно описал, как ему удалось бесплатно заполучить один из кэширующих серверов Netflix. Несмотря на то, что серверу уже десять лет, он имеет внушительные ТТХ даже по сегодняшним меркам и оснащен огромным хранилищем на 262 ТБ. В настоящее время оригинальный пост удален, но остались комментарии.

Автор сообщения утверждает, что получил сервер Netflix по месту своей работы, у интернет-провайдера. Судя по всему, сервер использовался много лет, но был заменен более новым оборудованием, благодаря чему PoisonWaffle3 удалось получить его бесплатно.

Сервер кэширования использовался в открытой сети доставки контента (CDN) Netflix, которая ускоряет загрузку контента за счет предоставления компанией провайдерам кэширующего оборудования. Это позволяет воспроизводить популярный контент с серверов локальных провайдеров, а не транслировать данные напрямую с собственных серверов Netflix.

Устройство окрашено в ярко-красный цвет и выполнено в формате стоечного сервера 4U. Небольшой ЖК-дисплей для мониторинга состояния сервера находится на передней панели рядом с портами. Слева расположены тонкие блоки питания, которые, вероятно, поддерживают горячую замену.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

Спецификации включают материнскую плату Supermicro с одним 10-ядерным чипом Intel Xeon E5 2650L v2 с технологией Hyper-Threading, 64 ГБ памяти DDR3 и сетевой адаптер 10 GbE. Для хранения данных в системе используются шесть SSD Micron емкостью 500 ГБ и 36 дисков емкостью 7,2 ТБ со скоростью вращения 7200 об/мин. Сервер изначально работал на FreeBSD, но система была удалена после вывода из эксплуатации – новый владелец установил на него систему для сетевых хранилищ с открытым исходным кодом TrueNAS.

По словам PoisonWaffle3,сервер нуждался в небольшом ремонте, включавшем замену нескольких шумных вентиляторов и одного вышедшего из строя накопителя. Он говорит, что устройство получит вторую жизнь, работая в качестве домашнего NAS.

ОБНОВЛЕНО: Читатель Амол Масол поделился приблизительным расчетом энергопотребления сервера:

«Intel Xeon E5 2650L — 70 Вт
RAM ~ 50 Вт
M/B ~ 50 Вт
6 SSD ~ 20 Вт
36 HDD — 480 Вт
= 670 Вт
+ потери БП ~10% = 730 Вт — пиковая
~ 200 Вт — в простое»

Интересно, что столь объемное хранилище потребляет меньше электроэнергии, чем единственная видеокарта NVIDIA RTX 4090.

Єврокомісія планує зобов’язати Netflix та інші стрімінги платити провайдерам за трафік, що генерується ними

Источник: Tom`s Hardware


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: