Новости
США отложили введение ограничений в отношении Huawei

США отложили введение ограничений в отношении Huawei

США отложили введение ограничений в отношении Huawei


Очевидно, что травля Huawei, развернутая США в рамках торгового противостояния с Китаем, закончится еще не скоро и недавние санкции в отношении китайского производителя и 70 связанных с ней фирм и бойкотирование американскими компаниями — это только цветочки. Но вот сейчас стало известно о небольшой поблажке для Huawei — Министерство торговли США отсрочило введение запрета на закупку американской продукции и технологии, выдав Huawei и ее дочерним компаниям лицензию на 90 дней.

На протяжении срока действия лицензии Huawei сможет закупать компоненты и технологии американских производителей. Но только для поддержки существующих продуктов, тогда как покупать детали и технологии для новых продуктов китайская корпорация конкретно по этой лицензии не сможет. Как уточняет Reuters, для закупки компонентов и технологий для новых продуктов потребуются отдельные лицензии и шансы на их получения крайне низкие.

Если верить данным из других источников, компания Huawei еще полгода назад начала готовиться к обострению конфликта с США и создала запас определенных комплектующих примерно на год вперед. Эти и другие шаги в сочетании со временной лицензией, которая в итоге может быть продлена (Министерство торговли США упомянуло такую возможность), явно ослабят удар по бизнесу, дав китайскому производителю время на адаптацию к новым реалиям.

Стоит уточнить, что эта временная лицензия также дает Huawei право доступа к запатентованным приложениям и сервисам Google. Успеет ли Huawei за этот срок сертифицировать все свои смартфоны, запланированные к обновлению до следующей версии Android Q, пока сказать сложно, но можно быть уверенным, что китайская компания сделает все возможное для достижения этой цели. Сейчас можно быть уверенным, что смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro, чей анонс состоится позже сегодня, и первый складной смартфон компании Mate X уже прошли сертификацию, так что они вне зоны риска. Но вот судьба будущих смартфонов компании, включая Huawei Mate 30, чей анонс ожидается в октябре, пока остается неопределенной.

Возможно, к моменту истечения срока действия лицензии (19 августа) торговая война между США и Китай пойдет на спад, хотя сейчас в этом слабо верится.

Источник: Reuters

  • 15 мая 2019 года Дональд Трамп подписал указ, позволяющий министерству торговли США блокировать сделки с участием иностранных коммуникационных компаний, если они представляют угрозу безопасности страны. Уже на следующий день, 16 мая, Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список, запретив закупку компонентов и технологий американских производителей без специального разрешения. Еще спустя несколько дней от сотрудничества с Huawei отказалась Google (на новых смартфонах Huawei не будет приложений Google) и лидеры три полупроводниковых гиганта (Intel, Qualcomm и Broadcom).
  • В Huawei в свою очередь пообещали выпускать обновления безопасности и осуществлять послепродажное обслуживание для всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: