Новости
США строит суперкомпьютер, который будет как минимум втрое быстрее самых мощных на сегодня систем

США строит суперкомпьютер, который будет как минимум втрое быстрее самых мощных на сегодня систем


NVIDIA NVLink (1)

Министерство энергетики США планирует создать сразу два суперкомпьютера с ожидаемой производительностью как минимум втрое выше, чем у самой мощной системы на сегодняшний день. Суперкомпьютеры, установка которых запланирована на 2017 год, будут собраны на базе серверов нового поколения IBM POWER и графических ускорителей NVIDIA Tesla с поддержкой высокоскоростного интерфейса NVIDIA NVLink.

Пиковая производительность системы Summit из Окриджской Национальной Лаборатории составит 150-300 петафлопс и будет направлена на решением научных задач. Система Sierra с пиковой производительностью свыше 100 петафлопс станет ключевым элементом проекта национальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Системы будут работать значительно быстрее текущего лидера США – Окриджской системы Titan, которая показывает пиковую производительность в 27 петафлопс, а также мирового лидера — Tianhe-2 из Китайского Национального Суперкомпьютерного Центра в Гуанчжоу, чья пиковая производительность составляет 55 петафлопс.

«Сегодняшняя наука целиком и полностью полагается на технологии завтрашнего дня, — говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), генеральный директор и соучредитель NVIDIA. — Ученые решают масштабные задачи – от квантового уровня до мирового и галактического. Для работы им нужны все более мощные суперкомпьютеры. Изобретение GPU позволяет нам дотянутся до экзафлопсных вычислений и предоставить ученым инструмент для совершения невероятных открытий».

Разработчики суперкомпьютеров уже много лет работают над созданием экзафлопсных систем, которые способны выполнять квинтильон (миллиард миллиардов, или 10 в 18 степени) вычислений с плавающей точкой в секунду (FLOPS). Экзафлопсные суперкомпьютеры призваны ускорить исследования и открытия в широком спектре областей науки, машиностроения и промышленности, например, они ускорят создание новых лекарств и картины работы мозга, помогут смягчить последствия изменения климата и углубить наши знания о происхождении Вселенной.

NVIDIA NVLink (2)

Для достижения таких скоростей необходимо применение новых технологий, к примеру высокоскоростной интерфейс NVLink от NVIDIA позволяет передавать данные между GPU и CPU в 5-12 раз быстрее по сравнению с сегодняшними системами и обеспечивает ускорение в 50-100 раз по сравнению с сегодняшними рекордсменами. Кроме нового интерфейса суперкомпьютеры также получат архитектуру GPU нового поколения от NVIDIA — Volta, которая обеспечит гораздо более высокую производительность по сравнению с сегодняшней Maxwell™ и последующей Pascal™. Будучи намного мощнее сегодняшних лидеров, графические процессоры NVIDIA обеспечивают системам Summit и Sierra более 90% пиковой скорости вычислений с плавающей точкой.

“Перед нашими пользователями стоят самые сложные научные задачи, и им необходимы исключительно мощные суперкомпьютеры для достижения целей национального уровня, — говорит Бадди Блэнд (Buddy Bland), директор по проектам Окриджского Вычислительного Центра при Окриджской Национальной Лаборатории. — Планируемая производительность системы Summit невозможна без интеграции данных технологий, и такая система станет лучшим инструментом для достижения данных целей”.

Система Summit, как и Titan, создана для открытых научных вычислений. Это значит, что ученые со всего мира смогут забронировать время работы на данной системе. При этом система обладает повышенной энергоэффективностью – ее производительность в 5-10 раз выше по сравнению с Titan, при этом энергозатраты выше всего на 10%. Система Sierra будет обладать производительностью в 5 – 10 раз выше, чем у самой быстрой системы в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса – Sequoia с производительностью 20 петафлопс. Она будет использоваться в программе Национального управления ядерной безопасностью США для обеспечения надежности, безопасности и эффективности ядерных средств США без тестирования, а также для предотвращения распространения оружия массового поражения в мире.

Напомним, что вычислительная платформа на базе Tesla предназначена для экономичных, высокопроизводительных вычислительных приложений, научных задач, корпоративных задач, сложного анализа данных и машинного обучения. Ее производительность и эффективность намного выше, чем у системы на базе лишь CPU. В данной платформе используются самые мощные на сегодняшний день GPU, передовые технологии управления и коммуникации, а также самая распространенная модель параллельных вычислений NVIDIA CUDA.

Источник: NVIDIA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: