Новости

Студент из США собрал функционирующий дрон с винтообразной конструкцией по эскизам Леонардо да Винчи 530-летней давности

Студент из США собрал функционирующий дрон с винтообразной конструкцией по эскизам Леонардо да Винчи 530-летней давности

Многие считают Леонардо да Винчи выдающимся живописцем и скульптором. Хотя он также был гениальным архитектором, анатомом, естествоиспытателем и инженером. Ему приписывают множество изобретений, хотя многие так и остались проектами. Свои чертежи да Винчи шифровал, они были опубликованы лишь в XIX веке.

Еще в 2020 году наброски вертолета, а именно «воздушного винта» Леонардо да Винчи, помогли аспиранту из Университета Мэриленда Остину Прете выиграть студенческий конкурс дизайнеров  (причем с пометкой «лучшая оптимизация веса»). Он разработал концепт пассажирского дрона под названием Elico. Это полностью автономный пилотируемый квадрокоптер в котором использованы четыре конических воздушных винта для обеспечения подъемной силы, тяги и управления транспортным средством. У Elico модульная структура, полностью электрическая силовая установка, сверхлегкий композитный планер и кнопочное управление. Подробности — по ссылке.

В 2022 году Прете победил в категории выпускников, продемонстрировав работу небольшого квадрокоптера c четырьмя улучшенными «воздушными винтами» да Винчи. Устройство, получившее название Crimson Spin, представляет собой небольшой беспилотный дрон с четырьмя пластиковыми крыльями, которые вращаются за счет батарей и электродвигателей. Для наклона в ту или иную сторону используется небольшое изменение скорости вращения винта, пишет CNET.

Воздушный аппарат создает закрученный воздушный вихрь на краю каждого винта, который по спирали спускается вниз и создает восходящую тягу. Квадрокоптер может делать вертикальные взлет и посадку. К тому же, винты Crimson Spin работают тише пропеллеров.

«Это может быть практичная парящая машина, способная потенциально масштабироваться до способности перевозить человека», — сказал Прете Gizmodo.

Проект вертолета Леонардо да Винчи появился, когда гений был военным инженером на службе у миланского герцога Лодовико Сфорца (c 1494 по 1499 годы).

«Несущественные» зарисовки из блокнота да Винчи, датируемого 1493 годом, на самом деле описывают законы трения, сформулированные лишь два столетия спустя

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: