Новости
Студент изобрел разлагающиеся естественным путем бутылки из водорослей
70

Студент изобрел разлагающиеся естественным путем бутылки из водорослей

Студент изобрел разлагающиеся естественным путем бутылки из водорослей

Экологически безопасную альтернативу пластиковым бутылкам, которые не разлагаются и загрязняют окружающую среду, предложил студент Исландской академии искусств Ари Йонссон (Ari Jónsson). Он представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей.

Как только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося вреда окружающей среде. По заверениям разработчика, такую бутылку даже можно съесть. Правда, она имеет специфический вкус, который он описал как желе из водорослей.

Основу такой экологически чистой бутылки составляет агар-агар — это смесь сложных полисахаридов, которые получают из красных и бурых водорослей, в изобилии встречающиеся в океане. Это достаточно плотная масса. Агар-агар широко используется в пищевой промышленности, а также в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов. Безвредна пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого.

По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию ​​нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму, пока ее поддерживает наполняемая жидкость. Как только бутылка пустеет, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро — за недели и месяцы — разлагается в естественных условиях.

Вода в такой бутылке якобы безопасная, по утверждению автора, только имеет лишь несколько солоноватый привкус от водорослей. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар, возможно, не идеальный материал для бутылок будущего.

«Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем», — говорит Ари Йонссон.

Источник: «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: