Новости
Сундар Пичаи: у Google нет планов по запуску поисковика в Китае

Сундар Пичаи: у Google нет планов по запуску поисковика в Китае

Сундар Пичаи: у Google нет планов по запуску поисковика в Китае


Во время слушаний в Конгрессе США глава Google Сундар Пичаи заявил, что его компания не планирует запускать поисковую систему в Китае, хотя не исключает эту идею. Ранее многие законодатели и сотрудники Google выражали обеспокоенность по поводу того, что компания разрабатывает проект цензурированного поиска Dragonfly на случай, если она снова выйдет на рынок Китая.

 

«На текущий момент у нас нет планов на счёт поисковой системы в Китае», — сказал Сундар Пичаи в судебном комитете Палаты представителей США, но позже добавил следующее:

«Мы создали один вариант, чтобы посмотреть, как может выглядеть такой поиск. У нас был проект в стадии реализации некоторое время. В какой-то момент над ним работали более 100 человек, насколько я знаю».

Пичаи заверил, что в настоящее время у Google нет никаких договорённостей с правительством Китая и, если вдруг компания решит запустить поисковик, этот процесс будет полностью прозрачным для американских политиков. Впервые о таинственном проекте Dragonfly стало известно в августе этого года, после чего сотрудники компании выступили против создания цензурированного поисковика для Китая. Тогда глава Google заявил, что такая поисковая система предоставила бы широкие преимущества Китаю, однако не факт, что Google вообще сможет запустить там этот сервис. Информационное агентство Reuters, ссылаясь на анонимный источник из Китая, сообщило в прошлом месяце, что американская компания вряд ли получит разрешение на запуск службы поиска в 2019 году.

Пичаи не сказал, какие шаги предпримет Google для соблюдения законов КНР, если она вернётся на китайский рынок. Как известно, Google заблокирован в Китае с 2010 года, но компания Alphabet Inc. делает всё возможное, чтобы снова оказаться в стране, в которой проживает наибольшее количество пользователей мобильных устройств в мире.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: