Новости Новости 15.02.2022 в 17:21 comment views icon

Техас судится с Meta из-за получения биометрии пользователей из публикаций без их ведома — компании грозит штраф в размере $500 млрд

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал иск в окружной суд штата на Meta, материнскую компанию Facebook. Он считает, что компания незаконно собирала биометрические данные о жителях штата в коммерческих целях, не проинформировав об этом и не получив согласия. Ранее Пакстон возглавлял антимонопольное расследование против Google.

Техасский генпрокурор утверждает, что Meta «хранит миллионы биометрических идентификаторов», полученные за счет фотографий и видео, которые люди загружают в Facebook и Instagram. Это образцы голоса, записи о геометрии рук и лица, сканы сетчатки или радужной оболочки глаз. Об этом пишет The Dallas Morning News.

«Facebook тайно собирает самую личную информацию техасцев — фото и видео —для собственной корпоративной выгоды. Закон Техаса запрещает подобное без предварительного информирования и согласия уже более 20 лет. Я призову Facebook к ответственности за десятки миллионов нарушений закона штата Техас», — сказано в заявлении Пакстона.

Техас просит суд оштрафовать Meta на 25 тыс. долл. за каждое нарушение правила информированного согласия и на 10 тыс. долл. за каждое нарушение закона штата о мошеннической торговой практике.

«Масштабы неправомерных действий Facebook ошеломляют. Facebook неоднократно перехватывал биометрические идентификаторы техасцев без согласия не сотни, тысячи или миллионы, а миллиарды раз», — говорится в иске.

Учитывая, что исковый период охватывает 2010-2021 годы, а только в прошлом году у 20 млн техасцев были аккаунты в Facebook, и что биометрическая информация бралась не только у них, но из любых размещенных в соцсетях материалов, сумма штрафа Meta может составить 500 млрд долл., пишет The Wall Street Journal.

Курс QA.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Дізнатись про курс

В заявлении Meta Platforms иск назван «необоснованным». В ноябре 2021 компания заявила, что закроет свою программу распознавания лиц Face Recognition, использующую алгоритмы распознавания лиц, чтобы отмечать людей на фотографиях и видео. И обещала удалить все данные.

Facebook ранее урегулировал еще один судебный процесс по поводу своих методов распознавания лиц, выплатив около 650 млн долл. по коллективному иску, поданному в 2015 году, за нарушение закона штата Иллинойса о конфиденциальности биометрических данных.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: