Новости
Телегруппы хотят получить контроль над украинским интернетом

Телегруппы хотят получить контроль над украинским интернетом


goskino-671x401

На днях группа из шести народных депутатов во главе с Еленой Кондратюк зарегистрировала законопроект, призванный поддержать украинскую киноиндустрию на уровне государства. В его основе лежит инициатива по поддержке украинской киноиндустрии КіноКраїна, презентованная этим летом медиа-группами StarLightMedia Виктора Пинчука, «1+1 Медиа» Игоря Коломойского и студией Film.ua.

Законопроектом предлагается создание специального фонда поддержки украинского кинематографии, который будет пополняться за счет госбюджета (не менее 0,2% от его затрат), а также средств, полученных от государственных лотерей.

Кроме того, иностранным компаниям, которые снимают кино на территории Украины, предложено выделять субсидии в размере 10-25% затрат на производство контента и зарубежных актеров. На украинских каналах национальные фильмы должны будут занимать не менее 20% эфирного времени, а с 2021 года – не менее 30%. Но это только первая, так сказать «киношная» часть проекта.

Вторая часть касается борьбы с интернет-пиратством и по своему объему вполне тянет на отдельный законопроект. Чтобы положить конец интернет-пиратству, депутаты решились на достаточно крайнюю меру – внедрение инструмента регулирования украинского сегмента интернета.

Эксперты называют вторую часть киношного законопроекта по защите авторских прав и борьбе с пиратством «повторением пройденного». Отмечается, что предложенные нормы уже содержались в старых законопроектах госорганов, которые IT-сообществу удалось заблокировать.

«У меня такое впечатление, что кто-то под прикрытием хорошей идеи о поддержке кино пытается создать инструмент для ограничения свободы слова», – отмечает член Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

По ее словам, речь идет о блокировке страниц веб-сайтов без решения суда в течение 24 часов путем обращения к собственнику сайта или же к его хостинг провайдеру (в случае если собственник веб-ресурса не реагирует).

Более того, субъекты авторского права смогут требовать предоставления информации о собственниках локальных сетей компьютеров в течение суток. В случае отсутствия прав на контент заявителю грозит штраф в размере 17000-34000 грн. На такую же сумму предложено штрафовать и за доказанное пиратство. За препятствование действиям правообладателя предлагается ввести штраф в размере 8500-17000 грн.

Любопытно, что законопроект содержит ряд пунктов, который лоббируют интересы файлообменников, таких как FS.to или EX.ua. К примеру, запрещается изымать оборудование, если досудебное следствие ведется только против одного из его пользователей. То есть, владельцы файлообменников с многомиллионной аудиторией и огромными рекламными доходами остаются неприкосновенными.

Апофеозом второй части законопроекта можно назвать расширение обязательств Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации пунктом «координирования администрирования» адресного пространства украинского сегмента интернета. Пока даже отраслевые юристы и эксперты затрудняются дать этому объяснение.

Этот документ также предполагает штрафовать владельцев сайтов и хостинг провайдеров, если они в течение 24 часов не закроют доступ к пиратскому контенту по обращению правообладателей. «Сегодня 83% программного обеспечения является нелицензированным, 90% видео/аудио контента является пиратским, а рынок авторского и смежных прав примерно равен 1,5 — 2 млрд. грн. Эти деньги, которые ежегодно теряет бюджет Украины», — аргументируют свою инициативу в Минэкономразвития.

Источник: biz.liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: