Новости
Телекоммуникационных провайдеров хотят обязать заключать договоры с владельцами домов

Телекоммуникационных провайдеров хотят обязать заключать договоры с владельцами домов


Телекоммуникационных провайдеров хотят обязать заключать договоры с владельцами домов

Согласно сообщению «Коммерсантъ Украина», народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба — Партия регионов) передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N 3545, вносящий изменения в закон «О телекоммуникациях».

В соответствии с данными изменениями, провайдеры телекоммуникационных услуг будут обязаны заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телекоммуникационного оборудования. В случае самовольного размещения оборудования провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс грн до 17 тыс грн. По мнению авторов законопроекта, это поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.

Как заявил один из авторов законопроекта Валерий Писаренко, его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. Он также полагает, что и провайдерам законопроект будет полезен — у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов. При этом депутат не считает, что провайдеры пострадают от принятия этого закона. Писаренко надеется, что законопроект будет принят в сжатые сроки, и уже с января 2014 года может заработать описанный в нем механизм.

Однако провайдеры не согласны с мнением авторов законопроекта. Директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко отмечает, что данный законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования (сейчас они составляют 60 коп в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта). А это отрицательно скажется на тарифах для пользователей. В то же время на реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет. Сидоренко также отмечает, что сейчас рынку помогла бы норма, описывающая способ установки оборудования, приемлемый для всех домов, и обеспечивающая таким образом «автоматическое согласование» размещения с владельцами дома.

В «Киевстаре» также прохладно приняли нововведение. Директор по регуляторно-правовому обеспечению Андрей Осадчук отметил, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов. При этом существующая процедура согласования громоздкая, она требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций для выполнения бюрократических формальностей. Но даже наличие всех документов не защищает провайдеров от действий властей, владельцев домов или правонарушителей.

«Государству стоит сосредоточиться на создании гарантий ведения бизнеса для операторов, которые строят необходимую для страны коммуникационную инфраструктуру»,— отмечает Андрей Осадчук.

По его мнению, любое усложнение правил игры для провайдеров в текущей ситуации является крайне деструктивным.

Напомним, в апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабинете Министров Украины.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: