Новости
Трое школьников представят Украину на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge

Трое школьников представят Украину на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge

Трое школьников представят Украину на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global Challenge


Уже на следующей неделе (с 15 по 18 августа) состоится международная олимпиада по робототехнике FIRST Global Challenge. В этом году соревнование будет проходить уже во второй раз. Команды из более 175 стран мира съедутся в Мексику, чтобы доказать свое превосходство над другими. Среди них будет и наша команда.

В этом году на FIRST Global Challenge нашу страну представит команда из трех украинских школьников-выпускников. В ее состав войдут двое девушек, Инга Манжуленко (17 лет) и Юлия Шевченко (16 лет), а также один парень – Максим Слипченко (16 лет).

Сейчас команда активно готовится к поездке и проводит финальные тренировки. Кстати говоря, главным тренером нашей «сборной» является Надежда Владыкина, которая возглавляет направление робототехники в Украине. Организация поездки взяла на себя общественная организация «Інноваційні освітні технології», которая также выделила часть своего офиса для тренировок.

Если в прошлом году главной темой FIRST Global Challenge было спасение мира от водного кризиса, то в этом – энергия.

В рамках раунда продолжительностью 2,5 минуты два альянса, которые состоят из трех разных стран, должны выполнить поставленные цели. Каждой команде выдается специальный комплект запчастей, из которого нужно собрать, а затем запрограммировать робота.

Сам робот сконструирован с использованием системы REV Robotics, состоящей из металлических и пластиковых деталей. Программировать действия робота можно, используя среду разработки Android Studio на Java, или графическую среду на Blockly. Среди поставленных целей будут такие, как захват и перемещение «топливных кубов», которые нужно будет поставить в специально отведенные места, транспортировка солнечных панелей и запуск ветряной турбины. Все это украинский робот уже умеет, но будет множество других заданий, поэтому сейчас участники развивают в себе умение управлять и быстро реагировать в стрессовых ситуациях.

«Мы рады, что 15-16 летние украинцы получили возможность стать частью мирового комьюнити по робототехнике и подключиться к решению глобальных проблем» – отметила Оксана Стоецкая, руководитель Всеукраинского робототехнических фестивалей Robotica и ROBOfirst и организатор поездки украинской команды на FIRST Global Challenge. – «Мы протестировали сотни конкурсантов и выбрали лучших робототехников страны. Для этих молодых людей участие в соревнованиях станет не только новым опытом, но и откроет дверь в лучшие ВУЗы Украины и мира».

Остается напомнить, что в прошлом году украинская команда (заглавное фото) вошла в Топ-20 сильнейших робототехников мира на FIRST Global Challenge. Давайте пожелаем нашей команде удачи и места в десятке лучших, как минимум.

Источник: FIRST GLOBAL CHALLENGE


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: