Новости IT-бизнес 09.07.2024 в 20:09 comment views icon

TSMC стоит $1 трлн — почему тайваньский производитель чипов важен и с какими вызовами сталкивается

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

TSMC стоит $1 трлн — почему тайваньский производитель чипов важен и с какими вызовами сталкивается

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

В понедельник тайваньский полупроводниковый гигант TSMC ненадолго присоединился к небольшому клубу компаний, стоимость которых превышает $1 трлн. За последние почти четыре десятилетия TSMC стала одной из важнейших компаний в мире — лидером в производстве чипов, на который работает большая часть всей электроники в мире.

Благодаря революции в области искусственного интеллекта, TSMC столкнулась с огромной волной спроса на процессоры, необходимые для обучения и работы программ ИИ. Компания тесно сотрудничает с NVIDIA, которая недавно была самой дорогой компанией в мире с рыночной капитализацией около $3,3 трлн. TSMC также поставляет чипы конкурентам NVIDIA, Qualcomm и AMD. Самым известным клиентом компании является Apple, которая заказывает чипы для  iPhone и MacBook. Спрос на чипы TSMC такой, что производство забронировано на многие годы.

«Мы создали исследовательскую линию для технологий, которые позволят использовать передовые устройства, схемы и системы искусственного интеллекта на десятилетия вперед», — сообщает TSMC.

Тайвань, где расположена компания, является одним из важнейших звеньев в цепочке поставок полупроводников, важнейшим государством для мировой экономики. Однако Китай считает остров своей территорией и не исключает применения силы, чтобы взять его под свой контроль. Министр торговли США Джина Раймондо заявила на слушаниях в Конгрессе в мае, что последствия вторжения Китая на Тайвань и захвата TSMC будут «абсолютно разрушительными».

«Сейчас Соединенные Штаты покупают 92% своих передовых чипов у TSMC на Тайване», — говорит министр.

Под давлением TSMC хочет диверсифицировать производство, чтобы защититься от конфликта. Она строит две фабрики в Соединенных Штатах и объявила о планах третьей в апреле, с общими инвестициями в штате Аризона до $65 млрд. Но в прошлом году ее проекты в США столкнулись с препятствиями, которые компания объясняет нехваткой человеческих ресурсов, поскольку изготовление микросхем требует узкоспециализированных навыков.

Онлайн-курс повного дня Front-end developer від Mate academy.
Курс Front-end developer допоможе вам підготуватись до карʼєри в IT з нуля. На вас чекає багато практики та досвідчені ментори. .
Отримати знижку на курс

В этом году TSMC также запустила завод в Японии стоимостью $8,6 млрд. Проект сверхважен для страны, поскольку она соревнуется с Соединенными Штатами и Европой в привлечении производителей микросхем с помощью огромных субсидий. Благодаря поддержке японского правительства TSMC объявила о второй фабрике по производству более совершенных микросхем. Фирма также планирует новый завод в Германии — свой первый в Европе.

Геополитика — не единственное, что волнует TSMC и индустрию микросхем Тайваня. Остров также подвержен стихийным бедствиям. Он расположен на «Огненном кольце», дуге интенсивной сейсмической активности вдоль Тихоокеанского региона, и, как и соседняя Япония, имеет долгую историю катастрофических землетрясений. TSMC была одной из компаний, которые остановили производство из-за землетрясения магнитудой 7,4 балла в апреле этого года, самое сильное за последние десятилетия на Тайване. В компании говорят, что плыть от землетрясения был минимальным. TSMC инвестировала в функции сейсмической устойчивости на своих предприятиях.

Тайваньцы из TSMC и словенцы из EKWB издеваются над работниками в США: расизм, сверхурочная работа и недоплаты

Источник: Techxplore

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: