Новости
У украинского правительства может появиться ИТ-облако для собственных нужд

У украинского правительства может появиться ИТ-облако для собственных нужд


government-cloud

У украинского правительства может появиться ИТ-облако для собственных нужд Government Cloud или G-Cloud, в котором будет «перевариваться» вся информация о стране и ее гражданах. У чиновников уже не будет возможности тратить миллиарды гривен на закупку тонн ненужного «железа». Правда, как безопасно работать в облаке, государство еще не придумало, ведь ценная информация о гражданах может достаться сторонним лицам, сообщает «Экономическая правда».

Созданный президентом Национальный совет реформ опубликовал на своем сайте законопроект об использовании украинскими госорганами облачных технологий для хранения и обработки их информации. Реформаторы предлагают обрабатывать открытую и служебную информацию государства, а также закрытую информацию, которая не является гостайной, с помощью сторонних облачных провайдеров. В договорах между госорганами и такими компаниями будут прописаны условия защиты данных последними от сторонних вмешательств.

Инициатива перехода в облако исходит из аппарата президента, где должность заместителя главы АП занимает Дмитрий Шимкив, который «собаку съел» на облачных технологиях еще во время работы в компании «Майкрософт Украина». По его словам данный законопроект является первым шагом на пути введения в законодательное поле понятия Cloud. Дмитрий добавил, что для государства построение G-Cloud является важной задачей. Однако законопроект пока не регламентирует его создание, а только определяет, какие облачные провайдеры смогут обслуживать государство. Госслужба специальной связи и защиты информации занимает, скорее, нейтральную позицию в вопросе переноса данных в частные облака. А вот участники рынка в целом позитивно отзываются об идее реформаторов.

Использование облаков, по мнению инициаторов законопроекта, приведет к значительной экономии госсредств. Системы облачных вычислений позволяют использовать вычислительные мощности и ресурсы по обработке и хранению информации только тогда, когда в них есть необходимость, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ее авторы добавляют, что в 2011-2012 годах правительство Великобритании сэкономило за счет использования G-Cloud 316 млн фунтов стерлингов. Госорганам не придется тратить миллиарды гривен на закупку мертвого груза — собственных серверов. «Изолированной обработки требуют только государственная тайна и служебная информация», — подчеркивают реформаторы. Облака, считают инициаторы проекта, также позволят эффективнее использовать устаревшие компьютеры чиновников. Они будут служить только для ввода данных в облачную систему. Для такой функции старые машины еще сгодятся. Реформаторы подчеркивают, что устаревших компьютеров в местных администрациях очень много. По их данным, 52% вычислительной техники в РГА Одесской области, 65% — в Харьковской ОГА и 95% РГА Кировоградской области являются устаревшими, то есть произведенными более пяти лет назад.

Один из инсайдеров ЭП в госорганах говорит, что от Microsoft уже есть первоначальное предложение развернуть G-Cloud на украинских дата-центрах в облачной системе Azure для правительственных учреждений. Еще один участник рынка говорит, что Microsoft Azure хорошо вписывается в пункты подготовленного законопроекта и, возможно, под него и прописан. Microsoft Azure, которая до недавнего времени называлась Windows Azure, — это глобальная облачная система американской корпорации. Работоспособность платформы обеспечивает сеть дата-центров Microsoft, покрывающая весь мир. В самой Microsoft немногословны. «Пока можем сказать только то, что мы планируем участвовать в обсуждении инициативы. Других деталей пока нет», — заявила ЭП глава PR-подразделения Microsoft Ukraine Татьяна Плешивцева.

Кроме прочего, G-Cloud создаст спрос на услуги украинских дата-центров. Местные компании могут претендовать в общей сложности на треть потенциального облачного украинского рынка, чего им хватит для развития. В качестве примера можно привести опыт Великобритании, где появление правительственного облака дало работу 700 местным ИТ-компаниям. В Украине пока не так много фирм, которые могут похвастаться сильными облачными решениями. Среди них — De Novo, «Парковый», «Воля». Если на уровне правительства будет принято решение о развитии облака на базе местных дата-центров, то их количество будет расти. В частности, развивать облачные коммерческие решения готовятся «Киевстар», «МТС-Украина» и «Укртелеком». Последняя собирается не только «взобраться» на облако, но и сдавать в аренду площади с подготовленной для развертывания дата-центров инфраструктурой.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: