Новости
Украина и Польша могут отменить взаимный роуминг для туристов уже в 2020 году

Украина и Польша могут отменить взаимный роуминг для туристов уже в 2020 году

Украина и Польша могут отменить взаимный роуминг для туристов уже в 2020 году


Заместитель главы МИД Польши по восточным вопросам Марчин Пшидач сообщил, что Польша собирается предложить отмену роуминга для граждан Украины. По его словам, это почувствовали бы на себе простые люди, в частности украинцы, проживающие в Польше, сообщает издание Liga.net.

Как утверждает глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, новости от поляков — “это однозначно положительный сигнал”. По его словам, Украина уже который год ведет переговоры о роуминге с ЕС и отдельными странами, пытаясь выработать практичный формат.

Напомним, что с июня 2017 года граждане ЕС, путешествующие в пределах Евросоюза, получили возможность звонить, писать сообщения и связываться на своих мобильных устройствах по той же цене, которую они платят дома. Так в Европе отменили плату за роуминг. Украина тоже стремится присоединиться к этому соглашению. По словам Животовского, есть два варианта это сделать: multilateral — это соглашение в рамках Восточного Партнерства (ВП) с последующим соглашением между ЕС и ВП или bilateral — напрямую с конкретными странами.

Существенным прогрессом стало принятие 28 февраля в Бухаресте так называемой Министерской декларации. Она зафиксировала готовность стран-членов ЕС к диалогу со странами ВП по созданию общего пространства международного роуминга.

“Ее поддержали все страны-члены ЕС, но Польша с определенной группой стран активно способствовала, чтобы этот документ был согласован на уровне ЕС. Именно это и дало толчок сейчас переходить к более предметному диалогу как на двустороннем уровне с ЕС, так и с отдельными странами, в частности с Польшей”, — уточнила Лилия Мальон, руководитель международного направления НКРСИ.

По ее мнению это реально сделать в двустороннем формате на уровне межправительственного/межведомственного соглашения, которое могло бы быть подписано до конца 2020 года (если зафиксировать единый уровень тарифов), или же раньше, если оно будет оформлено более обобщенно. То есть зафиксировать сам факт договоренностей и готовность к снижению тарифов.

Украинские мобильные операторы также готовы обсуждать с партнерами условия взаимодействия по роумингу, однако высказывают опасения по поводу возможных злоупотреблений, связанных с существенной разницей в стоимости украинских и европейских тарифов.

Первые новости о том, что Украина хочет договориться с Польшей о дешевом обоюдном роуминге появились еще в 2015 году.

Источник: Liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: